• 文字大小:
  • A A A

谢阗地 | 2013年07月17日 星期三 08:35 AM

 

文/谢阗地 (深圳商报记者 山寨发布会成员)

 

91无线估值19亿美元被百度收购的事件,说来说去总是绕不开入口的问题。这个目的应无异议,但问题在于:1、一个入口是否值19亿;2、百度缺入口吗?

 

这要从百度“不落地”的笑话讲起,但那个笑话这两年是越来越讲不动了。

 

原先这个笑话(百度打山头只见导弹不见地面部队)的含义,是指百度在桌面互联网上无所谓应用也无所谓用户,全网的应用和用户都使用百度的路径和存储。但这个玩法在移动互联网上并不好使。

 

在智能手机尚未爆发的年代,大家对于移动互联网的想象仍然是浏览器入口搜索引擎接入内容。客观上,这给了百度未来预期的高估。事实是,App的爆发极大分流了浏览器作为入口的流量。最终浏览器也沦为App之一,要和其他App一起争夺用户的使用时间。

 

而百度在其前端并没有优势:无论是浏览器还是独立App,这两年百度都没玩出什么声响来。

 

这是百度自己的问题,在通常认为的BAT等互联网巨头中,百度在移动产品的开发和迭代上是最慢的;而大规模收购外部开发团队的节奏,百度比腾讯晚了整整一年多。

 

这两件事导致的共同结果就是:百度在桌面互联网上垄断的资源,对应到移动互联网时被大家瓜分得一点没剩下。

 

移动互联网上媒体阅读内容的搜索,被诸多媒体App、聚合订阅以及个性化阅读甚至是浏览器自己瓜分掉了--百度没有分到任何一杯羹。而其他原本在桌面互联网就是以应用或软件形式出现的服务,更加没有百度的事。连原本有明显优势的百度地图,在苹果地图风波中也没赶上,让高德地图抢了先。

 

原本的优势,在移动互联网上成为了尴尬的劣势:原本是谁的用户都是百度的用户,现在却变成了百度没有用户--这个描述当然有些夸张,但其焦虑的就是这个。

 

在这种情况下,按常规的套路百度只能不断地推出应用来维持流量,在前方有多个超级App已经拿到船票的情况下,这个打法非常艰难。就目前百度旗下App的运营状况,未来也将面临可预见的增长放缓甚至是衰退。

 

于是,在此方面具有颠覆意义的91无线无疑是百度最需要的“奇招”。

 

应用发行渠道是用户接触App的入口,既然移动互联网的流量被App分走大半,那么掌控一个大的应用入口,确实能解决百度这个还没有到来的困局。

 

从某种意义上来说,百度早期和91无线有许多相似之处。百度作为搜索引擎,做的其实是内容分发,也包括付费内容的分发(广告营销等);而91无线的主营业务91助手,亦是做分发,并通过向开发商售卖推荐位以及游戏联运(冗余流量变现)获利。两者在流量逻辑上市高度一致的。

 

所以说百度买了一个各方面都和自己比较匹配的“干儿子”,亦无不可。

 

而百度多年打拼的积累和经验,无疑也使得91无线在百度体系内有更多故事可以讲。如果未来百度觉得有必要,完全可以在91无线目前的基础上重建一个移动互联网的总入口。

 

如是考虑的话,百度收购91一事,就变成了百度买回来一个干儿子,准备教他养他,指望他将来给自己(桌面互联网业务)养老。

 

在百度嫡系“儿女”没有太多新的建树的情况下,这种选择合情合理,于百度于91无线都是大喜事。

 

但剩下的问题就是,19亿美金的估价是否值当。

客观而言,91无线在此事上的议价能力有限。众所周知91无线已经处于独立发展历史上最好的时期了。即便如先前计划的在港交所介绍上市,还是要很快面临市场份额的激烈竞争。所以如果要卖,91必须在近期卖掉。但幸运的是,在腾讯、360等巨头来回的博弈下,91无线谋得了一个在目前状况下明显被高估的价格。

 

但对于百度而言,花19亿美金(按目前的备忘录应是花10亿多美金购买网龙所控制的91股权,但不排除其他股东全部套现退出,那么百度有可能全额支出19亿美金)是否会太昂贵?

 

其实也不会。花市值不到5%的额度,买一个未来的保障,听上去是合理的。更重要的是,这个买回来的儿子能够自力更生不愁吃喝,百度要做的是锦上添花让91无线登堂入室堪当大任。

 

所以,这个故事无论对于百度还是91无线或者网龙来说,都是皆大欢喜的事情。

 

又及:

 

据爆料,360董事长周鸿祎曾多次拜访91及网龙试图阻止这桩交易。但既然公告都发出了。周鸿祎会不会很郁闷呢?

 

理论上,不会。

 

360在移动互联网上的优势非常明显,竞争力和未来的增长预期完全不逊于百度,而且投资布局广泛,并没有太大的困扰。这一点并不会因为百度收购了91无线就有所改变。

 

对周鸿祎来说最坏的情况无非是,百度全力发展91助手,把自己360助手迎来的头牌位置又比了下去--但那样,以360的强势,市场份额的差距也不过在10%以内。而周鸿祎想抢的是百度传统搜索份额。

 

关于格局,此次收购发生后最大的可能性就是什么都不会变。没有什么人受损失,还有一大批人可以卖点股票买车买房结婚。

 

值得赞美的中国互联网有史以来最大标的收购案。

(山寨发布会是汇聚了中文世界最多数量IT互联网记者的行业交流组织。 订阅公众号“Wemedia”可以了解详情。 )

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作