• 文字大小:
  • A A A

TECH2IPO | 2013年07月17日 星期三 09:08 AM

原题:创业者,这12个问题弄懂了吗?

创业的时候,记得把眼睛睁大!

我可没有糊弄你,对于每位创业者来说,这是一句警世恒言。

1.创意其实一文不值,重在执行。即便你认为自己的想法有多么特别,也没有人愿意签署保密协议或再多看一眼。你知道吗?在硅谷(或者其他创业圣地),任何风险投资者或人脉广阔的人都有能力认识到其他持有相同创意的创业者,他们之中有些人会参与进去为这个项目而打拼。与人交流、得到反馈,再优化自己的初衷,最后付出足够的努力让它成为现实;这也是创意的核心价值,即执行。“不愿实践的愿景只是幻象。”亨利·福特如是说道。

2.创始人到底该扮演何种角色。确保创始人们拥有互补但不相同的技巧;如果在原始团队中,两位或多位创始人掌握某种特定的技能,但在其他行业的能力并不突出的话,那这家公司的弱点很快就会暴露出来。当然,创始人还需关心到其他人的需求,比如将一些人安排至可以引起他们兴趣的业务上,并将自己的亲信安排妥当。因为不可能做到事无巨细,所以创始人需要积极插手更多事务并迅速减少那些会有冲突的项目。此外,创始人还需要确保每位雇员都有真本事,只有这样,你的项目才可能会有出头之日。

3.加紧将主意变成现实。我有过几个朋友,他们都有一些绝佳的主意,却从来没有变为现实。几个月后,当其他公司推出类似产品并募到融资时,他们还在等待时机成熟。尽管我认为之后发布的这些产品并没有那么棒,但因为团队的凝聚力和执行力,他们仍旧值得所有人尊重。创业者们,给你一条忠告:要么让自己所想尽快成真,要么坐等它腹死胎中。

4.上市。世界上没有完美的东西,这是小学老师教给我们的道理。退缩不前会阻止你从自己的产品和对应市场中学习到有价值的东西。即便是在科技极度发达的今天,我们也很少能够见到“完全的”(Done)东西;而即使它是“完全的”,它也可能只是一次性或已被抛弃的产品。送它上路吧,以后有的是时间完善。

5.解决问题。项目开始之前,你不可能会知道解决问题的方法或未知答案。从绞尽脑汁到发现问题和快速解决掉它们是成功创造出一家公司的关键;就如“幸存者”(Survivor,真人秀冒险节目)一样,你必须在每件事上都要足智多谋。不过,解决问题的一部分也需要你足够诚实,愿意接受批评,并且不要过于情绪化。对于那些通常不肯虚心听从别人意见的人来讲,这也是一次改掉恶习的绝佳机会。

6.怜悯自我,诚实面对自己的缺点。从浅尝辄止到干实事是巨大的挑战,但当你被夹在某个行业时,切记要对自己存有怜悯之心。缺陷每个人都有,艰难坎坷每个人也都经历过。但千万要记得:无论优点缺陷,都需要诚恳面对。事实上,如果你注意到的缺点越多,那么你离成功也就更进一步。

7.有理想。人们都会问你对对手的看法,但只有你自己最清楚创业的帆船会航向哪个方向。如果你只愿抄袭别人的创意而不创新的话,那你永远都不会知道自己的能力会有多强。做真实的自己,并不意味着你需要坐井观天、不学无术;这意味着你知道自己要去哪儿。

8.征求别人的意见。就像我前面说的,你不可能知道所有问题的答案。这个时候,朋友和家人的价值会显得更加重要。通过向朋友、家人、老师或任何你敬重的人提问,你不仅会学习到很多道理,而且还会克服自满的毛病。如果你愿意开口提问,人们总是乐意帮忙,这实际是人类的共性。我敢保证,这个世界上总有一个人也曾遇到过你需要克服的问题。然而,建议总归只是建议,解决方案还是需要你亲自找到的。

9.创业是一场马拉松,并非冲刺。持续努力地工作,因为一家公司是在时间的基础上架构起来的;但持续的夜间工作并不是明智的选择,它可能会拖慢你的进度。

10.坚持到底。创业是一场持久战,实际情况远不如预期也很正常。下定决心然后保持热情。

11.享受创业。当我码字的时候,麦莉·塞勒斯的歌曲涌现在了我脑海中,因为只有极少数的创业者能享受这一过程--有人会到达设定的终点,有些人则会勇攀巅峰。人们通常会被十亿或几十亿美元的并购新闻冲昏头脑,天真的以为只要自己下了功夫就会成功;孰知创业不在一朝一夕。因此,只要坚持并享受创业的人才会笑到最后。

12.放手追求成功。在这个游戏中,创始人永远都不可能成为可有可无的部分。如果你没有全身心投入,那么迟早都会出局。另外,如果你仍然抱着“先保住饭碗,然后在业余时间创业”的想法,那你根本就没资格幻想成为亿万富翁。

 

本文转自科技媒体TECH2IPO

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作