• 文字大小:
  • A A A

2013年07月17日 星期三 09:30 AM

有些公司定期收集自己客户和用户的信息,而且经常是在没有得到许可的情况下。Facebook等社交媒体网站和谷歌等搜索引擎就将商业模式建立在广告收入的基础上,这些公司持续收集每一位用户的信息,以便为了符合每个人的独特兴趣而个性定制并量身打造广告,从而使广告效益最大化。


实际上,许多互联网网站把客户看作自己的商品,也就是说,它们从每个用户的大量信息中得到的收益对它们来说太有价值而不能放弃。使用Facebook的“喜欢”按钮会自动“允许”网站监看用户的在线兴趣,网站却没有提供机会让用户给予同意。在某种意义上,这是另一种潜在“网络浮士德契约”的表现。目标广告通过所有那些“cookies”(当用户电脑和网站互动时放置--通常是悄悄地放置--在电脑里的小软件程序)而变得可能,由此赚取的收益支持着互联网上大量有价值内容的“免费”分配。大多数互联网用户似乎觉得这个交易是可接受的,毕竟,他们所接触到的广告都是他们可能感兴趣的。用一位分析家的话来说,这些监测技术“仅仅是提高无形之手掌控力的工具”。


涉及Facebook和Twitter等社交媒体网站时,对于这种交易的接纳程度则有着代际差异。例如,很多我这一辈人总是对年轻一代将大量个人信息Facebook上分享感到惊讶。当有些刚离开校园进入职场的社交媒体用户发现潜在的雇主会定期查看他们发布的所有信息,有时还会找到一些他们不一定想要让潜在雇主看到的信息时,他们感到非常惊讶。近来,还有一些雇主要求求职者提供访问其Facebook账号的密码以便访问其私人网站。(值得称赞的是,Facebook重申其政策是绝不泄露此类密码,并且还强烈要求用户也不要这样做。但是,在严峻的就业市场上,让潜在雇主的关注延伸到自己的网上生活,这种压力显然对某些人来说还比较容易接受。)还值得注意的是,在被聘用后,很多雇员还要受到雇主网络监控的管制。


同样,在线导航软件--如谷歌街景--所提供的便利使人们容易忽略有些人所担心的自己家的照片和地址出现在互联网上。(谷歌从其拍摄的住家或公司里不加密的无线网络中显然收集到了大量信息--谷歌声称是无意的--这也是一些国家持续争论的话题。)


人们没有对此感到不安是因为其他成千上万人也面临同样的风险。那么这将会有多糟?大多数人根本就没意识到为他们编辑的文档的性质和篇幅,而那些开始察觉到并担忧的人很快就发现别无他法,只能任由自己在互联网上的每一次行动受到监控。网站上所写的隐私条例通常太长、太模糊、太复杂而无法理解,而有些网站提供的改变设置的选项又太繁琐、太困难。


普遍存在的数据监测与日俱增的影响可能会引起强烈反响。互联网用户最常用“毛骨悚然”来形容这种在线监测的无处不在。虽然监测互联网使用的公司总是说用户姓名不会和收集的且持续更新的文档挂钩,但是专家认为将个人计算机号码和每个人的名字、地址和电话号码匹配并没什么困难。
随着计算机处理技术更快、更便宜、更高效地稳步增长,一些公司和政府开始使用一种更具侵略性的技术,叫做深度包检测,用于收集发往不同路由器的数据“包”并将它们重新组合以重建原始信息,然后挑选出特定的单词和短语以便为进一步的检查和重建做标记。万维网的发明人蒂姆·伯纳斯-李公开表明反对使用深度包检测,并将其形容为对互联网用户隐私的严重威胁。


一个通过计算机曝光私人数据最广为传播的例子是,新泽西州立大学一名同性恋学生的室友利用网络摄像头发布他室友发生性行为时的视频,被判有罪(不幸的是,那名同性恋学生不久之后就自杀了)。

包括Facebook在内的一些网站使用面部识别软件自动给出现在网站图片里的人贴标签。声音识别软件现在也被很多网站用于识别用户的身份,这些音频文件经常被用来增进软件记住每个用户口音和发音的能力,以便提高机器识别连贯口头交流的准确性。为了保护用户的隐私,一些公司在几周后会清除这些音频文件,然而有些公司会将每一句话永久存档。同样,很多软件程序和应用程序利用定位跟踪程序来更便利地提供与用户所在位置相关的信息。据估计每年还有两万五千名美国居民是“全球定位系统跟踪”的受害者。

但是将所有这些信息--访问过的网站,在每个网站浏览过的商品,时时刻刻的地理位置,用户问过的问题记录,无论何时何地出现在网站上的用户的照片,消费和信用卡使用行为,社交媒体发布,以及在公开的政府数据库里的大量档案数据--结合在一起时,可以如百科全书般构建一个人的生活故事,包括那些大部分人不愿意被编辑的细节。奥地利25岁的法律专业学生马克斯·施雷姆斯根据《欧盟数据保护法》要求Facebook提供它收集的有关他的所有信息,随后他收到了一个有一千二百页信息的光盘,他以为自己已经删掉了里面大部分内容。这个案子还在等待判决。即使互联网用户既不连接社交媒体网站,也不接受商业网站发来的cookie,他们的隐私有时仍然会遭受个人黑客和网络罪犯的侵犯,网络钓鱼就是一例,黑客给用户发送很吸引人的电子邮件信息(有时模仿从用户通讯录里选出的名字和地址),诱骗人们点开附件,而这种附件包含用于从用户计算机和移动设备窃取信息的秘密程序。这种被称为身份盗用的新型犯罪,从某种程度上说,是现在所有个人隐私信息都能从互联网上获得的后果之一。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作