• 文字大小:
  • A A A

凤凰博报 许一力 | 2013年07月17日 星期三 10:37 AM

这两天到处都是各种财富企业榜单,有世界500强,有中国500强,让人看得眼花缭乱。

给人的第一印象是,中国强大了。

日前,2013年《财富》世界500强企业排行榜公布。中国上榜企业达到95家,仅次于美国的132家,其中中石化、中石油排名最高,分列第四五名,国家电网也进入前十名。今年中国上榜企业的总收入合计5.2万亿美元,占到了500强企业总收入的17%。按照目前势头,2015年中美可能平分秋色。从1995年只有3家企业入围,到2012年仅中国大陆就有73家企业上榜,并且超越日本位居第二,再到今年的95家,中国企业在世界上的地位越来越高。

看到这样的报道,很多人质疑。这个评选只是按照营业额来排名出来的500大,而不是500强。

何谓世界500强企业?我们一个字一个字来翻译。“强”的特质是有竞争力,“世界500强”是指从事跨国经营有世界或者国际竞争力,“世界500强企业”当然是指具备国际竞争力的跨国企业。所以在大家心中,真正的500强企业应该是这样的:首先它是一家企业,然后从事的是跨国经营,最后它具备超强的国际竞争力。

如果按照这个标准来评选的话,那这个榜单可能真要“颠覆”了!

第一步,中国进入500强的,到底算不算企业呢?

从这个榜单上看,中国排在世界500强前列的企业,全都是类似于中石化、中石油、中国工商银行又或者国家电网这样的,不是带“中”就是带“国”。而在我眼中,这些都不该称为企业,拿时髦点的话说,这些应该算是一个“小微政府”,是在大量印钞支撑的国家财政基础上培养出来的。拿这样的“小微政府”跟美国的民营企业对比,那实在是太不公平。

所以类似于拿中石化、中石油这样企业在排行榜上一升再升,而我们的媒体还称其为中国奇迹,说中国经济实力在大幅上升,这样的结果实在会被外人嗤笑。这样的评选也意义不大,建议世界500强和中国500强的评选,以后排除这样的不能算企业的企业,而来一个真正的世界500强的评选。

第二步,“跨国”,就是企业的一切经营活动远远超出一国的边界,从事跨国界的经营,要素获得与投入的国际化、技术研发的国际化、生产流程的国际化以及产品市场的国际化。在人力、资本最充裕的地区进行要素投入,在技术最发达的地区开展研发,在生产成本最低的地方安排生产,在市场规模最庞大的地区加以销售,从而实现企业整个产业链条基于比较优势的国际最优配置。

据统计,世界500强跨国公司中,平均每家公司的海外分支机构达到500家。但中国的入围企业中,无论是位居排行榜前十的中石化、中石油、中国电网,还是其他企业,其在业务分布、利润来源上,影响基本仅限于中国。“两桶油”的利润,80%以上来自中国,除了华为和联想这两家所谓的“民营企业”的国际业务尚可之外,其他入围的企业大同小异,基本都属于真正的“中国企业”,他们营业收入的80%以上都是在国内,他们仍然属于中国,而不是世界。

第三步,要有竞争力,先得有个品牌,最好是能打到国外的,然后是有技术创新能力。

中国的入围企业,品牌能在国际上叫得响的,还真挺难找。论创新能力,那更是差得远。无论美国还是日本,入围的企业基本都在零售、电子、互联网、现代制造业等高科技领域,而中国入围的企业,大多都是石油、电力、电信、钢铁、铁路等垄断或半垄断的,华为、吉利、联想等完全靠市场竞争杀入500强的企业少之又少。如果企业不是以技术优势作为发展的动力,不占领行业内的技术高地,在技术变革日新月异的情况下,随时都有被淘汰的风险。中国500强企业研发投资的虚弱、技术创新能力的不足,已经构成了其致命的软肋。从国内的500强企业分布来看,判断企业核心竞争力的关键不再是技术优势而是资源优势、政策门槛和排他效应,这对于整个国家经济的发展都是毫无助益的。

不可否认,美国和欧洲经济在08年金融危机后,一蹶不振,这也导致这几年它们在500强榜单上的优势不断削弱,而中国确实在崛起。但要单纯从榜单上的95家公司就评定中国在逐渐赶超美国,那实在是太片面了。

不仅如此,多家中国企业还背着亏损的“包袱”,曾经鼎鼎有名而今臭名昭著的中国远洋也上了500强榜单,那会降低不少榜单的真实价值。

看来,中国企业离世界500强还有很长的路要走!

(许一力,经济学家,现任CCTV证券资讯频道首席策略评论员兼节目制作总监&总制片人。 )

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作