• 文字大小:
  • A A A

袁真富 | 2013年07月17日 星期三 11:21 AM

2010年4月,创业板公司朗科科技发布临时公告,称其“优盘”商标被商标评审委员裁定撤销。这又是一出商标名称通用化(genericde)的悲剧,国际上许多名噪一时的商标名称,像Thermos、Aspirin、Escalator、Zipper、Nylon,都已品尝过这样的教训:商标名称逐渐演变为特定商品的通用名称,不仅可能失去《商标法》的保护,更面临品牌价值灰飞烟灭的危险。

Google已经感受到这样的商标威胁。2006年7月,《韦氏大学词典》将首字母小写的“google”定义成一个动词而收入该词典,解释为“使用Google搜索引擎,在国际互联网上获得信息”。不过,Google公司却并没有因此感到骄傲,实际上他们头疼死了。

Google曾经列出过他们最害怕的几件事情,其中之一就是:“我们面临着商标上的风险。比如,'Google'太常用,以至于它变成了'搜索'的同义词。如果这种事情发生了,我们就会失去这个词的商标保护,以至于其他人可以随便用这个词来命名他们的产品,这会挤压我们商标的空间。”

Google公司的担心不是多余的,实际上,这种情况已经发生了。2005年出版的《澳大利亚麦考瑞词典》第4版可能是最先收录google的英语辞典,而且对它的释义也最为宽泛。在这部词典里,google既是及物动词,也是不及物动词,还是名词。作为不及物动词时的解释就是“在网络上搜索信息”--没有特指使用Google。

Google公司的律师为了保护其商标,并阻止它成为一个通用词汇,已向众多个人或组织发出信函,请他们不要把该商标当作动词使用。信中还给出了一些有用的例子,比如,这样使用是不合适的:I googled that hottie。

从市场营销的角度,似乎没有谁不愿意自己的商标名称成为老百姓的日常词汇。几年前,雅虎(Yahoo!)公司也曾以“Do you yahoo today?”(今天你雅虎了吗?)作为广告的slogan,想要成为搜寻引擎的代名词,但却没有成功说服大家普遍使用。

如今Google“做到了”,但Google公司却不满意这种结果。Google在信中说:“如果不断地被作为通用词语使用,一个商标就会失去它的独特地位,以及正当的商业价值。”

Thermos原为瑟毛斯公司在1893年就开始使用的商标。1910年起,该公司在广告材料中将“Thermos”作为“真空绝缘瓶”的同义词,使之成为一种“家庭用语”广泛流传。结果在1960年代的诉讼中,法院认定“Thermos”已成为“家喻户晓”的商品通用名称。瑟毛斯公司在其商标名称通用化的悲剧中,显然难辞其咎,谁让它将商标当作通用名称使用呢?

商标名称有时发生通用化的情形,可能源于其他厂商、字典或媒体的错误行为。北京同力信通公司将其声讯聊天系统产品命名为“电话Q Q”,公司负责人回应记者询问时称,起名叫“电话Q Q”是因为Q Q就是个聊天业务行业术语。如果长期放任下去,腾讯公司的Q Q商标恐怕也存在丧失显著性危险。

商标名称通用化既有商标本身、垄断经营等原因,也有权利人使用及管理不当的原因,更有竞争对手等第三方的作用。值得警惕的是,商标名称成为通用名称之后,有可能遭受类似“优盘”一样的被撤销商标注册的后果。即使保留商标注册,也会因对方主张合理使用,而在商标保护上受到极大地限制。在“雪花”面粉商标侵权诉讼中,法院认为,雪花商标原注册人合肥面粉厂使用不当,造成雪花粉已转变为面粉通用名称,因此,被告在其产品上使用雪花粉字样的行为系正当使用,不构成商标侵权。

(文章来源:新浪博客;作者袁真富博士是上海知识产权研究所常务副所长)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作