• 文字大小:
  • A A A

牛华网 | 2013年07月17日 星期三 11:26 AM

原题:中华网出售背后:老牌门户网站何去何从?
作者:陈方

导语:

尘埃落定的时刻还是来了。“半死不活”捱过多年的中华网最终选择出售互联网门户业务。遥想其当年的辉煌,作为一家老牌门户网站,中华网的遭遇难免会令人叹息。与此同时,两个问题也引人深思:不仅是中华网,诸如TOM、21CN此类的网站感觉也大不如前,同属老牌门户网站,是什么导致了它们的没落?在快速向前涌进的互联网浪潮中,诸如以上类型的老牌门户网站是否还有逆转机会,哪里会是它们的出路?

中华网出售互联网门户业务

今日上午消息,门户网站、媒体及展览主办方中华网China.com在港交所发布公告,称以9080万港元(约7185万人民币)出售互联网门户业务,接盘方为国广环球传媒控股有限公司。

根据中华网公告,由于其互联网门户业务部分一直持续亏损,所以中华网董事会认为出售非盈利业务,能够让公司资源更好的分配至其余下业务和其他资源。

中华网也曾有过辉煌时刻。1999年,作为第一家在美国纳斯达克上市的中国互联网企业,中华网被认为开启了中国互联网概念股的时代,是中国互联网雏形期的领军者。其独一无二的域名China.com也随之成为业内的热门话题,诸多企业竞相注册“China”相关域名。

2000年2月,在全球资本市场狂捧互联网的热潮中,中华网的股价最高一度涨至220.31美元,市值超过50亿美元,在中国互联网发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。中华网引领了中国互联网的第一次上市浪潮,也吸引了诸多创业者投身互联网市场。

同是2000年,互联网泡沫破灭,难以计数的互联网企业纷纷倒下,中华网却奇迹般的生存下来直到今天。但鼎盛时期却已一去不复返了,这一年8月5日,其股价报收1.42亿美元,市值5001.6万美元,50亿美元市值成为遥远的神话。

在中华网没落的同时,作为后来者的新浪、搜狐、网易也逐渐拉开了追赶的序幕,并用实际表现诠释了什么是后生可畏。2004年中华网被三大门户网站全面超越。

此后,中华网更是每况愈下,直到今天走上出售的道路,一切终是尘埃落定。

老牌门户网站何去何从?

事实上,不仅是中华网,诸如TOM、21CN此类的老牌门户网站近年来的状况也不容乐观。是什么导致了它们的没落?

“没落的主要原因在于新浪、搜狐、网易、腾讯这样的门户网站的地位得到确定。包括中华网、TOM、21CN此类的网站只能跻身于第二阵营甚至第三阵营。”融合网主编吴纯勇告诉牛华网。

竞争对手的强大固然挤压了老牌门户网站的生存空间,但反击之力的匮乏与其自身也有脱不开的干系。

著名IT时评人张书乐认为,中华网之类的老牌门户的病痛在于,只有内容没有综合,海量有余特色绝无,十年如一日没有大变化。此外,没有移动化,只靠网络广告,盈利能力薄弱且脆弱也是这些网站共同面临的问题。

没落已经发生,追昔抚今,现在更重要的是,以上老牌门户是否还有逆转机会?哪里会是它们的出路?

张书乐看来,逆转的机会在于抓小放大,抓一个特色精品,如新浪靠微博,搜狗靠新闻客户端,网易走更贴。总之,不能再像以前一样,什么都做,却什么都做不好了,要走垂直化、精品化之路。

吴纯勇表示,中华网、TOM、21CN此类网站如果想把逆转机会交给国广环球这样的公司是完全没有希望的,甚至会死的更快。

他看来,把逆转的掌控权放在自己身上,多在移动互联网、三网融合、多屏融合等方面进行创新,或许是以上老牌门户网站未来能够逆转的唯一希望。

“现在电信运营商都把主要力量投入到了移动互联网,它们也应该跟进。”吴纯勇表示。

结语:

互联网先天即带有创新与颠覆的因子。在这片虚拟的土地上,一劳永逸是最不靠谱的幻想。技术在进步、用户需求在变化,适者生存,唯有紧跟技术进步的步伐,永不停歇地为满足用户需求而努力才有生存下来的可能与机会。时代变了,在涌动不息的互联网浪潮中,变化是唯一不变的事情。因此,任何妄想投机取巧或者是不思进取的企业都难免会被潮流抛在后面。

 

本文转自国内媒体牛华网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作