• 文字大小:
  • A A A

山下和成 | 2013年07月17日 星期三 12:01 PM

全球最大电子产品代工服务(EMS)企业鸿海精密工业公司将启动大规模的业务重组。今后将相继拆分具有竞争力的业务,成立分公司,以加快业务增长速度。这些举措意在对销售额约达13万亿日元(约合人民币8038亿元)、员工在100万人以上的庞大“帝国”进行分割,以更加高效地加以管理。

此举从另一个层面也将改变郭台铭董事长的“独裁”经营模式,那么是什么力量在推动这一变革呢?

20只“能生金蛋的鸡” 

6月26日,鸿海在台湾北部新北市的总部举行股东大会,坐在主席台最前排的郭台铭面对蜂拥而来的股东和新闻媒体表示,鸿海拥有20个以上“能生金蛋的鸡”,以强调其拥有很多可以拆分的潜力业务部门。

郭台铭很少接受媒体采访,而在一年一度的股东大会上,则会在公开场合畅所欲言。今年同样如此。股东大会和业务拆分说明会从上午9点开始,一直持续下午5点多才结束。约8个小时的大部分时间成了郭台铭的“个人演讲会”,可见其精力之旺盛。

鸿海的核心业务是智能手机和电视等的代工生产。用于生产的模具和各种零部件也已实现自产化,业务领域繁多。此次,宣布将拆分的是,(1)用于个人电脑等的连接器、(2)特殊粘合剂、(3)用作触摸面板材料等的碳纳米管等3大业务。具体拆分工作将于7月起着手准备,并有望在年内实施。

其中规模特别大的是年销售额达到800亿~900亿新台币的连接器业务。虽然占鸿海合并销售额的比率只有大约2%左右,但据郭台铭称,在拆分后该业务规模将跻身世界前3名。新公司未来将力争实现股票上市,还将扩大客户等,通过提升经营自由度来带动整个集团的发展。

此外,此次企业拆分还有望提高决策效率。郭台铭举了被提拔为新的连接器公司负责人的鸿海副总裁卢松青的例子,称年轻人发挥能力的机会将增加。目前,鸿海仍处在郭台铭的“独裁体制”。但郭台铭表示,今后将把权限交给下属从而专注于自己的工作。

依赖苹果模式有局限

鸿海提出业务重组这一增长路线的背景是,严重依赖客户的以往的增长模式已经面临困境。苹果是鸿海最大的客户,占到其销售额的4~5成。但是由于苹果的智能手机等产品销售正在放缓,鸿海2013年1~3月合并销售额时隔3年半首次出现减少。

苹果创始人乔布斯去世后,鸿海和苹果之间的蜜月关系也开始笼罩上阴影。苹果新首席执行官蒂姆·库克正避免将其代工生产过度集中于鸿海,以力争实现供应链的分散化。去年以后,台湾大型EMS企业和硕联合科技接到苹果产品订单的情况有所增加,这已经对鸿海构成了威胁。

对于鸿海来说,要找到能替代苹果的优良客户非常困难。在智能手机和电视领域持续快速发展的韩国三星电子基本采用自主生产,而拒绝EMS。再由于两家公司本身存在业务竞争,所以三星成为鸿海客户的可能性很小。鸿海目前的计划是,通过拆分相关业务来有效利用企业内部资产,以维持企业发展。

一家外资证券公司的分析师在谈到郭台铭拆分相关业务的意图时指出,郭台铭可能已经开始为自己引退后布阵,考虑逐步实现向集体领导体制的转变。郭台铭现年62岁。他曾在过去表示到60岁就从经营一线引退,并且一直在物色鸿海的接班人选。但是,被视为有力竞争者的郭台铭之弟、郭台成于2007年死于白血病。而作为郭台铭与已去世的前妻之间的长子,郭守正虽然于今年初就任鸿海旗下一家企业的董事长,但鸿海相关人士表示,郭守正“富于艺术家气质,性格沉稳,不像其父亲”,认为郭守正接掌鸿海集团的可能性很低。郭台铭与现任妻子在2010年也生下一子,但还过于年幼。

另一方面,台湾地区最大化学企业--台湾塑胶工业集团的创始人王永庆于2008年去世。其后,包括同为创始人的董事在内,多位高层组织了经营委员会来负责集团运营。有分析师认为,“鸿海可能通过拆分旗下公司、挖掘和培养优秀人才,寻求类似发展道路”。

郭台铭为股价低迷而道歉

目前鸿海股价表现低迷。在股东大会召开前的6月21日,每股股价为70新台币,下跌至约1年零7个月以来的最低点。该股价直至7月12日才反弹到78台币,恢复至5月底以后的水平。尤其是外国投资者抛售明显,截至21日,持有鸿海股票的外国股东的比率为40.23%,相比2012年底的48.66%急剧下降。在股东大会上,鸿海主动表示目前的股价水平相比2008年下降了约6成。郭台铭甚至为此向股东低头道歉。

另外,去年曾成为最大话题的鸿海与夏普之间的出资谈判也迟迟未能取得进展。虽然郭台铭反复表示将继续推进谈判,但事实上却至今未启动任何具体磋商。一位证券分析师认为,“郭台铭很清楚谈判将会破裂,但出于面子考虑,仍不想承认”。

郭台铭在股东大会感叹称,一旦情况恶化,外国股东就会马上不见踪影。希望持股少的稳定股东进一步增加。但是,股价低迷的最大原因是去年以来鸿海未能提出取代代工生产的新的增长战略。鸿海能否尽快拿出业务拆分的效果、让股东满意。以一贯的强硬言论而闻名的郭台铭能否“言出必行”将值得关注。

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作