• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月17日 星期三 13:11 PM

据日经中文网报道,NEC预计将放弃与中国联想集团正在进行谈判的手机业务整合。

NEC原本希望在联想的主导下重振亏损的手机业务,但在出资比例等条件上,双方未能谈拢。考虑到凭借一己之力难以维系业务结构,NEC将退出智能手机业务。专注发展其他公司投入较小的传统手机,通过大幅压缩手机业务,加快改善收益的步伐。

在智能手机市场上,由于美国苹果和韩国三星电子的突飞猛进,日本国内手机生产商长期陷入苦战。在日本国内市场上,NEC曾以27%以上的份额独占鳌头,但目前已经跌至第八位,份额仅为5%左右。年业务规模在2600亿日元以上。

NEC的手机业务由子公司NEC卡西欧移动通信负责开展,该公司的债务已超过资产约600亿日元。该公司得到了卡西欧计算机、日立制作所的注资,NEC承担业务责任。从今年夏季商战开始,日本最大手机运营商NTT DoCoMo启动了提高索尼与三星智能手机折扣率的“双箭头战略”,NEC卡西欧的销量更是雪上加霜。

为了打破困境,NEC卡西欧从去年年底开始与联想进行谈判,考虑通过联想注资等方式进行业务合并。NEC与联想曾经开展过个人电脑业务的整合。在手机领域,NEC也希望联想出资过半,把业务运营委托给联想,但未得到联想的同意。在今后,双方还将继续就转让NEC的部分手机专利进行探讨。

由于整合谈判触礁,NEC把矛头指向占据销量一半以上的智能手机,准备封冻新的开发项目。“卡西欧”品牌智能手机也在封冻之列。NEC卡西欧的大部分员工将调往集团旗下的其他公司。包括联想在内,如果出现愿意在手机业务上出资过半的企业,还有可能重新考虑业务合并。

一方面,日本国内智能手机厂商将形成索尼等5大集团。另一方面,美国苹果iPhone”等海外企业对日本国内市场的攻势仍在持续,居于守势的日本国内厂商遭受的重组压力依然很强。

过去,日本手机市场曾有超过10家国内厂商展开激烈竞争。截至传统手机占据主流的数年前,日本国内厂商基本垄断了日本国内市场。

但是,随着智能手机的迅速普及,竞争条件在短时间内完全改变。智能手机屏幕占整体的大部分,而内部软件则由用户自行安装使用,因此很难实现差异化。从2012年度日本市场份额来看,苹果达到25%以上,排在首位。而韩国三星电子为7%以上,跃居第5位。

NEC在智能手机领域起步较晚,结果导致销量大幅下降。由于在折叠型等传统手机领域拥有畅销商品等原因,经营资源迟迟未能集中于智能手机业务,智能手机直到2011年才上市。同样起步较晚的富士通于2010年与拥有智能手机技术的东芝进行了业务合并,从而使销量保持了国内份额第2位。

日本最大手机运营商NTT DoCoMo在夏季商战中启动了“双箭头战略”(即将促销费用集中投向索尼和三星的2款机型),这也让NEC备受打击。从截至6月底的累计销量来看,索尼和三星的两款机型合计超过120万部,而NEC仅销售1万部左右。NEC今后将专注于传统手机,抢占老年人手机等的需求,但未来传统手机市场无疑将不断萎缩。

其余日本智能手机厂商也是前途艰难。松下已经开始讨论今年冬季推迟向NTT DoCoMo提供智能手机。为了生存下去,规模的扩大必不可少,但一位大型厂商高管表示,“'落后者'即使合作也难有作为”。

预计今后还将有日本厂商被迫撤出。 由于各厂商的合纵连横和落后厂商的撤退,整合可能进一步推进。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作