• 文字大小:
  • A A A

一财网 | 2013年07月17日 星期三 13:56 PM

瑞银证券董事、分析师王鹏预测,受到降价与升级“接轨”,中端白酒市场将成为竞争焦点,而电商浪潮、原料上涨等冲击,中端白酒品牌前路艰难。王鹏预计白酒二三线品牌2013年中报业绩仍将低迷,下半年复苏力度偏弱;预计在2013年全年上市公司板块业绩增速低于20%。

王鹏分析,由于行业压力推动产品降价,使得龙头酒企的中档产品与区域白酒的主打产品进入100~300元/500ml的中端阶段,另一方面随着居民可支配收入上涨,居民可承受白酒价格提升,多重因素影响下,中端价位将成为白酒行业竞争焦点。

不过,由于电商平台的日益火爆,中端白酒品牌将面临困境。他分析说,一线白酒品牌其主品牌渠道完善,涉足电商主要为了推动其副品牌成长;而低端白酒品牌通过电商为单个产品在全国范围内找到足够多的消费者,由于没有渠道历史包袱,通过电商实现全国化。

中端白酒品牌由于区域内需求和份额稳定,处于患得患失之重,受压最大。此外,由于中国食品工业面临人工和原料双重上涨的成本压力,白酒企业也同样难幸免。

这种情况下,王鹏认为白酒行业将出现二三线混战格局,二三线品牌将面临较大销售与资金压力。他判断,2013年将是上市白酒公司的业绩底,下半年有望复苏但力度偏弱。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作