• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月17日 星期三 14:50 PM

今年1至6月,中国企业进行的海外并购额比上年同期减少22%,时隔5年转为负增长。据中国民间调查机构清科研究中心统计,1至6月中国企业对海外企业的收购与出资总额为178亿美元。相比创下半年度最高纪录的2012年1至6月减少了2成以上。

日经中文网的报道指出,以资源业为中心,中国的对海外企业实施并购路线似乎迎来了转折点。中国企业的海外并购一直呈现扩大趋势,但在6月以后,大规模并购案出现了锐减。据清科研究中心推测,2013年并购数量将少于去年,且并购额也将止步于250亿美元左右。

中国企业之所以加快海外并购,是因为政府一直在鼓励企业“走出去”。而这一路线的主要贯彻者则是国有企业。这些企业以国家信用为后盾,显示了强大的融资能力。

中国企业曾积极进军欧美大型石油企业都不敢涉足的政局动荡地区,但如今风险因素正日益凸显。发生在利比亚的政变,就使中国石油天然气集团在该国的多个油田的开发和生产被迫停止。

据彭博社统计,中国企业在海外的收购活动扭转了海外收购市场下滑的格局。在中国企业的海外并购中,中国采矿行业正在掀起前所未有的并购潮,将创造出一个在海外收购上更具实力的公司,有望能与必和必拓这类的大佬相抗衡。作为世界上最大的铁矿与煤进口国,中国依赖于海外矿产原料。 

7月17日,《华尔街日报》网上的一篇文章援引普华永道中国矿业主管合伙人苏启元的观点认为,虽然在过去的一年矿产类大宗商品价格下跌导致矿业公司作为收购目标的吸引力整体下降,但预计未来几年全球矿业公司的并购交易还将继续增多,并且中国企业将占到更大的份额。

苏启元表示,以占有多数股权为特征的中国企业原有的并购模式正在发生变化。替代原有模式的并购路径包括单纯收购少数股权、与被收购方签署产量包销合同、或是达成涉及控股公司的多年期协议。

他提到的中国企业并购模式演变的例子包括武汉钢铁对加拿大矿业公司Consolidated Thompson的投资和河北钢铁对加拿大铁矿石企业Alderon的投资,这两项交易都涉及中国企业对上市公司少数股权的收购,并且都涉及单独的对矿产项目权益的直接投资。通过这些模式,中国企业可以在不触发要约收购门槛的情况下获得高出要约门槛的实际项目权益。

Dealogic的数据显示,今年迄今为止,中国企业收购境外矿业资产的交易达16宗,交易金额6.96亿美元。从地区分布看,澳大利亚有9项交易,金额4.79亿美元;印尼、加拿大和英国各有两项交易,吉尔吉斯斯坦有一项交易。

对中国企业来说,矿业资产仍将占据海外收购的一大部分,苏启元还表示,像2009年中国五矿集团12亿美元收购澳大利亚OZ Minerals那样的大手笔交易的机会依然存在,但全盘买断以外的收购模式将越来越多地被采用。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作