• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 综合报道 | 2013年07月17日 星期三 14:51 PM

17日,新华社《经济参考报》首席记者王文志实名举报副部级华润集团董事长宋林在收购山西金业资产的百亿并购案中有巨额贪腐之嫌的消息一经抛出,成为外界争相关注的焦点。华润集团香港总部对IBTimes中文网表示,目前公司还未有任何消息可对媒体公布。

据此前媒体报道,王文志并不是实名举报宋林的第一位媒体记者。

据了解,在王文志实名举报宋林之前,网上就有消息称某报揭黑记者李建东也曾在今年6月实名举报过华润集团董事长宋林在并购案中有贪腐之嫌,但没有引起太大的社会反响,直到此次王文志的再次实名举报,整个事件才浮出水面。

宋林于2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长,兼任华润微电子有限公司主席。同时,宋林还担任万科企业股份有限公司董事会副主席、吉利汽车控股有限公司独立非执行董事。并于2012年当选为党的十八大代表。

华润集团的前身是1938年于香港成立的“联和行”,1952年隶属关系由中共中央办公厅变为中央贸易部(现为商务部),1983年,改组成立华润集团有限公司。2003年归属国务院国有资产监督管理委员会直接管理,被列为国有重点骨干企业。值得一提的是,华润集团是万科和东阿阿胶的第一大股东。在2013年财富世界全球500强排名中,华润集团以营业额524亿美元首次进入世界200强,位列第187位,较2012年上升46位。

此次涉及举报事件的华润电力成立于2001年8月,是华润集团控股的香港上市公司。金业集团是山西省古交市一家集原煤开采、洗选、炼焦、铁路运输为一体的民营企业。

2009年底,华润电力开始与陷于困境的金业集团谈判收购其资产,据了解,2010年,华润方以不高于79亿元的价格收购金业集团所属资产包的80%股权,该资产包由金业集团旗下10个实体组成,王文志也在其举报的长微博里具体列出此并购案中华润集团存在猫腻。

据此前媒体报道,并购之后,华润电力所收购的焦化厂的环保及自动化设备无法正常运行,目前废水、废气排放远远达不到国家环保要求,且对尚在运行的设备带来很大影响。焦化厂自动化设备收购时已老化,目前该系统瘫痪无法正常运行,使得产品不合格率增加。

根据华润电力收购金业集团煤矿的评估报告显示,原相煤矿在2010年会实现销售收入43.02亿元,税前利润为1.92亿元,实际在该年度该煤矿销售收入为11.52亿元,亏损2.17亿元;评估报告称原相煤矿在2011年会实现销售收入70.89亿元,税前利润为9.51亿元,实际在该年度该煤矿销售收入为18.2亿元,亏损3.48亿元。

据新浪财经报道,受此次实名举报影响,华润电力早盘跌幅急速扩大,截止午间收盘跌9.6%。

据网易财经报道,华润集团旗下上市公司华润电力六名股东将于明日召开新闻发布会,控告20名现任及前任华润电力董事,追究其高价买金业集团瑕疵资产包的责任。并称,6名华润电力的香港籍小股东已专门上诉至香港高等法院,香港高法将于8月初召开专题聆讯。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作