• 文字大小:
  • A A A

来源:南方日报 | 2013年07月17日 星期三 15:37 PM

时间:2012年06月26日
关键字:食用油 不合格

昨日,广州市工商行政管理局通报称,该局于近期委托检验机构对商场、超市、批发市场和个体经营户所经营的食用油进行了抽检,共抽取样品101批次,经检验,实物质量合格81批次,实物质量合格率为80.2%。

本次抽查总体质量一般,但相对于去年的抽检情况,合格率略有提高,主要原因是部分经销商越来越注重规范经营,加强索证索票检查,在一定程度上杜绝了一些低劣食用油进入市场。

目前,该局已对检测不合格的食品采取了下架、封存、立案查处等措施,防止不合格食品流入市场。

市工商局介绍,本次抽检针对标签、净含量、色泽等项目进行检测。

市工商局称,这批抽检中有标签不符合标准要求。本次抽查的101批次产品中,有15批次产品标签不合格,标签单项合格率为85.1%,其中,最突出的问题是“在食品标签的醒目位置,未使用同一字号的字符清晰标注反映食品真实属性的专用名称”。

还有净含量不符合标准要求。有12批次产品实测单件产品净含量负偏差不符合《定量包装商品计量监督管理办法》中对单件产品净含量的允许短缺量要求。

最后,还有理化指标不符合标准要求。有12批次食用油理化指标存在有质量问题,不合格项目为脂肪酸组成、折光指数和相对密度。若食用植物油脂肪酸比例不合格,说明产品与明示标准要求不符,产品质量欠佳,误导消费者。本次检验发现有1批次玉米油、2批次大豆油和9批次花生油产品脂肪酸组成不符合所执行国家标准中规定的指标要求。

链接:如何选购食用油

一要看清每瓶油的标签、品牌、配料、油脂等级、产品标准号、生产日期、保质期等。食用油的贮存也有一定的期限,不宜过长。如发现油有异样颜色,闻之有异味或加热时出现过多的泡沫,且伴有呛人的带苦油烟味的油都是劣质油或变质油,不能食用。

二要看色泽。一般高品位油色浅,低品位油色深(芝麻油除外),油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油色略有差异。

三要看透明度。一般高品位油透明度好,无浑浊。

四要看有无沉淀物。高品位油无沉淀和悬浮物,黏度小。

五要看有无分层或絮状沉淀现象。若有分层或絮状物沉淀则很可能是混杂油。

六要闻。各品种油有其正常的独特气味,而无酸臭异味。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作