• 文字大小:
  • A A A

来源:广州日报 | 2013年07月17日 星期三 15:40 PM

时间:2012年06月26日 

关键字:依云 矿泉水 亚硝酸盐 

云无心,清华大学生物化学硕士,美国普度大学食品工程博士,现在美国从事食品研发工作。科学松鼠会成员,《吃的真相》作者。

食话实说

依云矿泉水又出问题了,而此前依云矿泉水已经多次因为菌数超标而上榜,这次是亚硝酸盐超标。作为饮用水世界里的“高档产品”,依云矿泉水受到许多吹捧,为什么还会频频出现问题呢?

矿泉水有近30项“安全指标”,亚硝酸盐就是其中的一项。亚硝酸盐在自然界广泛存在。化肥的使用会带来大量的硝酸盐,即使是没有农业的地方,各种绿色植物中也含有大量的硝酸盐,硝酸盐在自然界中也可以转化成亚硝酸盐。所以,“天然矿泉水”中含有亚硝酸盐丝毫不令人惊奇。

水只是人体承受亚硝酸盐的途径之一。美国环保署的规定是每升饮用水不超过1ppm(1ppm相当于每升水中含有1毫克)。中国的纯净水没有这项指标,在天然矿泉水中的限量是每升0.1ppm。根据国外对天然水源的检测,0.1ppm的标准并不难满足。依云矿泉水却超过了这个标准,还是很令人惊奇的事情。如果这其中没有检测方面的失误,那么其水源就很成问题了。

对于矿泉水来说,细菌超标是更容易出现的问题。在合格的水源中,这条要求也不难满足。但细菌毕竟在自然界中到处存在,在没有防腐措施的情况下还能够进一步增殖。矿泉水既不能进行灭菌,也不能加入防腐物质。在包装的时候,如果存在少量细菌,那么在后来的储存、运输、分销过程中,它们就可能“成长”起来导致“超标”。

生命活动离不开水的存在。虽然它很重要,但是水就是水。矿泉水中含有一些微量元素,它们可能是人体需要的,但饮用水只是人体摄取这些微量元素的一个来源。它们对于水的口味有一定的影响,但是即使某种矿泉水真的“好喝”,也并不意味着 “更有营养”。

作为食物,水的使用价值就是解渴,前提条件是安全。矿泉水不管来自哪里,不管卖得多贵,在这两方面都没有特别之处。普通的水经过规范的净化处理,只要各项指标符合国家标准,对身体的作用跟“高档”的矿泉水就不会有实质差异。当然,作为消费品,水也可能具有其他的附加功能--就像LV的包,用来显示身份当然“很有用”,如果用来装东西的话,就跟驴牌编织袋没有什么区别。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作