• 文字大小:
  • A A A

来源:东方早报 | 2013年07月17日 星期三 16:13 PM

时间:2012年06月25日 

关键字:喜来登 黑食品厂 五星级酒店

 

市质监局查获的上海佳宝食品有限公司部分产品销往希尔顿的送货单。

上海佳宝食品有限公司部分产品销往喜来登由由盛宴西餐厅的送货单。

上海佳宝食品有限公司部分产品销往和平饭店的送货单。

市质监局对已关停的食品生产企业开展明察暗访,上海佳宝食品有限公司糕点可能流向沪上多家知名宾馆酒店。

节假日的食品安全是“重中之重”。端午期间,市质监局对已关停的食品生产企业开展了明察暗访。位于闵行区的上海佳宝食品有限公司,已在今年5月注销了生产许可,但仍在悄悄复工涉嫌违法生产,而其糕点或流向沪上多家知名宾馆酒店。

无证工厂暗中复工

昨日上午11点半,记者随检查人员来到位于七莘路上的上海佳宝食品有限公司。现场发现了一批食品包装袋,以及打码机等生产设备。该公司的冷库中既有半成品,又有部分速冻成品,包括菜包子、豆沙春卷、叉烧包、水晶烧卖等。

在一箱“精美速冻点心”的包装上,显示有两个制造商:上海佳宝食品有限公司闵行分厂,以及海门市佳宝食品有限公司。据检查人员介绍,前者已于今年5月7日注销了食品生产许可证,并因生产环境达不到要求而没有续证。

既然没有证,现场为何有食品包装袋和半成品?检查人员表示,佳宝闵行分厂涉嫌无证生产,并且没有明确生产厂商。

“过期货”不明示

在冷库中,检查人员发现了一箱生产日期为2010年12月14日的叉烧包,保质期为6个月。而另一份特色绿豆糕的外包装则显示,生产日期为2012年6月10日。

一个是“过期已久”,一个是“在5月份注销后的日期”。“那是帮人家代加工的,由于钱还没到账,目前正在打官司,留(叉烧包)为证据。” 佳宝闵行分厂的负责人对“过期已久”如此解释。他接着又补充,运输途中外包装破损后会在这里(闵行分厂)重新包装,但是个别情况。

尽管如此,检查人员还是指出其违反了食品安全法相关条例,容易对消费者产生误导。过期产品应该及时销毁,而不是像现在这样“什么都不明示,就和另外的货品放在一起”。

或流向知名宾馆酒店

另外,现场该公司的一叠销售送货单上,客户名称中有多家沪上知名宾馆酒店,包括海伦宾馆、希尔顿、和平饭店、浦西洲际酒店、福朋喜来登、斯格威大酒店等星级酒店,还有麦德龙等超市,一茶一坐、香港丽源茶餐厅等餐饮饭店。

福朋喜来登由由酒店的相关人员告诉早报记者,他们得知消息后第一时间去确认,发现的确进过佳宝公司的“香菇蔬菜包”、“奶黄包”、“奶香刀切”,当即停止了对这些产品的使用。另外多家酒店的相关人员也表示,将确认清楚后告诉早报记者。

据悉,市质监局于6月22日至23日对前阶段已关停的食品生产企业开展明察暗访,期间出动检查人员42人次,排摸企业196家,发现疑似在已被注销生产许可证情况下从事生产行为企业9家,经再次排摸,确定两家企业可能在端午期间继续组织生产,遂集中力量开展了昨日的“打回潮”专项检查工作。

近日,市质监局对两年来因不同程度违法而被处罚的100家食品生产企业法人进行了集中警示教育。据了解,质监部门去年开展的“打违除患”食品安全专项行动,共责令停产整顿494起,立案428起,移送司法机关7起,注吊销生产许可证568张,直接逼迫311家企业退出市场。

◎ 相关新闻

“打非治违”关闭31家企业

早报讯近日,上海市安全生产委员会办公室(安委办)对“打非治违”专项行动工作进行总结,截止6月15日,全市共组成检查组13000多个,组织检查2万多人次,检查企业3万余家,发出警告1121次;责令停产、停业、停止建设294家;暂扣或吊销有关许可证、职业资格22个;关闭非法违法企业31家,行政拘留137人;移送追究刑事责任5人。

今年5月,市政府办公厅下发了《上海市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》。近日,国务院安委办还召开了全国集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动视频会议。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作