• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月17日 星期三 16:05 PM

7月17日ST远洋 发布公告,宣布非执行董事魏家福因年龄原因,自7月16日起退任董事长、非执行董事及行政总裁职务,并不再担任董事会执行委员会主席;而执行董事兼副董事长马泽华获委任为董事长,调任为非执行董事,并担任董事会执行委员会主席。

中远集团持有中国远洋约52%的股份。中国远洋是中远集团最重要的上市公司平台,亦由中远集团董事长担任上市公司董事长。这是魏家福继本月初卸下大股东中远集团董事长一职后,亦将上市公司董事长职位交给继任者马泽华。

今年7月1日下午,中组部副部长王京清曾在中远集团中层以上干部大会上宣布中远集团新领导班子。现任中远集团董事长、党组书记魏家福即将退休,由原中远集团总经理马泽华接任董事长兼党组书记,原集团副总经理李云鹏接替马泽华留下的空缺,担任集团总经理。

另外,今日公告中亦宣布,非执行董事李云鹏获委任为副董事长,调任为执行董事,并担任董事会执行委员会副主席,不再兼任薪酬委员会委员;及非执行董事叶伟龙获委任为董事会执行委员会委员及薪酬委员会委员。

对此,网络评论人谭浩俊评论说,这对63岁的魏家福来说,不可谓不是一种“解脱”。因为他“超龄服役”的这几年,恰好遭遇了中远集团迄今最为艰难的一段时光。集团不仅要面对经营的巨大挑战,而且要面对亏损的巨大压力。今年如果无法扭亏,就将面临退市的风险。而在过去几个月里,中国远洋已多次靠出售资产套现来避免退市。按照业绩预测,假设全球航运现状没有大幅改观,中国远洋今年亏损幅度仍在75亿至90亿之间,这意味着在今年剩下的半年内需要35亿至50亿资金来完成扭亏。这对一名“超龄服役”的央企领导,实在是太大的挑战。

面对外界的种种非议,魏家福在今年的博鳌论坛上说,“中央、国务院了解中远,我就足够了”。

1950年出生的魏家福,今年满63周岁,航运业生涯长达40年。他早年毕业于交通部武汉河运学校(后并入武汉交通科技大学,现为武汉理工大学),后深造于大连海事大学,获航运管理工程硕士,并从天津大学获得了船舶与海洋结构设计制造专业博士学位。历任中国-坦桑尼亚联合海运公司总经理、中远控股(新加坡)有限公司总裁、天津远洋运输公司总经理、中远散货运输有限公司总经理等职。1998年11月,魏家福出任中国远洋运输(集团)总公司总裁(当时未设董事长一职),从此执掌中远15年。

新任董事长马泽华,1953年1月生,今年已经满60周岁。历任中远总公司航运处副处长、航运部副经理,中远英国公司总经理,中远集团发展部总经理兼海外事业处处长、总裁助理兼发展部总经理,中远美洲公司总裁、党委书记,广州远洋副总经理、党委委员,青岛远洋总经理、党委书记,中远集团副总裁、党组成员。马泽华于2006至2011年调任中海集团任党组书记、副总裁等职。2011年回到中远,担任集团董事、总经理、党组副书记。官网介绍,马泽华具有30多年海内外航运企业经营管理和运营经验,是资深的国际航运专家,毕业于上海海运学院国际法学专业,硕士,高级经济师。

中国远洋新任副董事长李云鹏,2011年起任中远集团副总经理、党组成员。2004年起任中远集团党组成员、党组纪检组组长。历任天津远洋船舶三管轮、二管轮、大管轮,公司组干处副处长、处长、总经理办公室主任、党委办公室主任,中远集团总裁事务部副总经理、纪委副书记、监督部总经理、党组组织部部长、人事部总经理、总裁助理等职。李云鹏拥有30多年航运业经验,拥有丰富的企业管理、内部控制和人力资源工作经验,毕业于天津大学船舶与海洋工程专业,硕士,高级工程师。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作