• 文字大小:
  • A A A

王迎军 | 2013年07月17日 星期三 16:19 PM

近日发生的韩亚空难,造成三名90后中国公民在美国旧金山机场遇难,多名乘客重伤。现在,如何索赔成了一个很关键的问题。如何能获得高额索赔取决于在哪个国家的法院诉讼。事件发生在美国的旧金山,受害者是中国公民,韩亚航空是韩国公司,所以这三个国家的法院都可以受理此案。但是在不同的法院诉讼获得的赔偿金额有天壤之别。本人是美国纽约州的执业律师,专攻美国的诉讼法,今天听到新闻报导说虽然大家都知道在美国诉讼会得到最高的赔偿,但是美国的法院很有可能以当事人双方均在亚洲为由不受理此案。笔者不同意此看法。笔者认为,中国的受害者应该到美国法院诉讼以获得高额赔偿。

笔者之所以写这篇文章,一是因为三个年轻的生命消逝了非常惋惜,另一方面不希望看到因为大家不懂得美国的法律不会利用法律的武器保护自己,跟航空公司相比受害者是弱者,赔一点钱了事对受害者的家属不公平。下面我就简单介绍一下在本案中会涉及到的美国的诉讼法的要点,以及当事人应该怎么做。

如果受害人只告韩亚公司,没有其他被告,这个案子也可以在美国提起诉讼。在美国的法院诉讼,前提是法院有权审理此案,这就要满足两个条件:法院要对这个案子有对人管辖权和对事管辖权。美国的法院系统分为州法院和联邦法院。像这起案件受害者和航空公司都是外国公民、公司,所以案件要在事发地的联邦法院提起诉讼。因为事故发生在旧金山,而且这个案子赔偿额很高可以满足对事管辖权的要件,所以尽管当事双方都是外国的公司、公民,美国的法院有权审理这个案子,因为对人管辖权和对事管辖权同时满足。只要在美国法院诉讼,法院没有理由不受理此案。与我国不同,美国的法院立案不是法官或者法院的工作人员来决定是否达到条件可以立案。原告递交诉状,经过送达程序,需要被告来根据程序法提出反对意见,根据被告的请求,法官来决定是否同意或者反对被告的请求。韩亚空难案,如果受害者及家属在美国的法院递交诉状,被告韩亚航空接到诉状后很可能以双方当事人都在亚洲不方便来美国为由请求法院驳回此案。但是这个问题不难解决,原告可以不同意案件移到亚洲的法院,因为事故发生在美国旧金山,那里是现场,很多证人、证据都在那里,调查在那里做的,无论韩国或中国都不方便请证人到亚洲作证,或者韩国法院会保护本国企业不会公平处理,美国的法院有利益听这个案子,等等。总之,可以找出很多理由不同意被告的所谓地点不方便的请求。

当然,本案的受害者及家属还可以把飞机制造公司、机场、救援人员(如果碾压的证据被证实的话就是救援不当,造成的后果也可以诉讼赔偿)等一同列为被告,如果是这样的话,因为被告中有美国的公司,法院地选在亚洲以方便诉讼各方的说法更不成立了。如果我是此案的代理律师,我就会把上述几方都列为被告,虽然举证责任更重,但是获得赔偿更有保障,而且法院地在美国也没有争议。

像这样大的案子,如果走到庭审那一步的话,一定会有陪审团的。美国的陪审团都是由普通公民组成的,看到这样年轻的三条生命消逝了以及伤者受着病痛折磨,他们通常都会非常同情受害者及家属,不会同情航空公司的,给出高额的赔偿在情理之中。所以,被告通常都会积极和解。美国的诉讼机制就是鼓励双方自行和解,敦促被告给出让原告满意的赔偿金额。这样的先例在美国的法院判例中比比皆是。所以,尽管去美国的法院诉讼需要长途跋涉,住宿机票等费用不菲,还有要请美国律师,但是获得赔偿的数目更可观。

不光是韩亚空难这件事,笔者在执业的过程中经常看到国内的企业与美国企业产生了纠纷的时候一想到要去美国诉讼就被长途旅行及成本吓住了,而美国一些企业也正是看到中国的企业不会真的去美国起诉它们所以才有恃无恐。随着中国经济的逐渐强盛,越来越多的中国企业走出去,各种纠纷必然增多。中国企业应该了解他国的法律,学会用法律的途径保护自己的正当权益。

笔者在此祝福受害者及家属索赔之路顺利。

(文章来源:新浪博客;作者王迎军律师是北京隆安律师事务所合伙人)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作