• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月17日 星期三 17:28 PM

昨天,百度出资19亿美元收购91无线的消息成为了中国互联网界最大的新闻。一方面,百度此举不仅仅在移动互联网时代到来前完善了自己的布局。另一方面,得到百度支持的91无线一举可以成为移动应用商店中的巨无霸。手机应用商店的格局也反映出移动互联网发展的一个现象,这是巨头们的战场。

智能手机时代催生了手机应用商店这一概念,最初推出应用商店的也正是苹果公司。就在本月11日,苹果的App store刚刚度过了自己5周岁的生日。时至今日,AppStore已经形成了一个良性发展的产业链,击败了虽然同样拥有大量应用程序却极其散乱的诺基亚Symbian和微软WindowsMobile两大智能手机平台,苹果成为了移动应用软件商店的行业霸主。

不过,由于ios的非开源属性,第三方应用商店存在的土壤比不上谷歌的安卓系统。事实上,在中国现在的手机应用市场中,手机商店争夺最为激烈的战争正是在安卓平台上。在安卓平台上,已经有诸如360手机助手、91手机助手、豌豆荚、机锋、百度手机助手等,大大小小、规模不等的应用市场有几百家之多。

根据速途研究院针对移动应用市场进行分析来看,在社交通讯类、生活娱乐类、游戏类三大类应用中,总计下载量最多的都来自于360手机助手平台,其次是百度,91手机助手排名第三。

这份分析主要是从热门应用的总下载量和周下载量展开。通将热门应用分成三类,选取各类别中的热门软件作为对象,再通过对豌豆荚、91、360、百度手机助手四家应用下载平台进行下载量分析,最后得出的结论。参考价值较高,也可以反映如今的市场份额情况。

根据各手机应用商店自己公布的数据来看,如今的应用下载市场的格局大致是“三国演义”。360手机助手的份额最高,日分发量为4500万次,份额在40%左右。之后是91手机助手,日分发量2500万次,91旗下的安卓市场为2000万次。之后的百度手机助手的日分发量也有3000万。

速途研究院分析师沈跃德认为,随着百度收购91无线事件的落定,91无线与百度自身具有极强的业务互补特性。91助手能缩小与360手机助手之间的差距,市场格局必然会发生改变。

可以预见的是,百度旗下的91手机助手与360手机助手将成为安卓应用市场的领军力量。这样的局面对于中小手机应用商店来说,它们的生存格局更为艰难。如今市场份额排名第三的豌豆荚手机精灵,是李开复的创新工场中最为知名的投资项之一目。这个软件的功能与91手机助手等软件类似,但通过良好的用户交互等优势,在用户中累积了良好的口碑。

然而,良好的口碑无法与依靠“越狱”起家的91手机助手已经“删不掉”的360手机助手相抗衡。一方面来看,91无线19亿的身价能够让豌豆荚的估值提升了不少,另一方面,则让自己在360手机助手、91手机助手的手机应用市场三强争霸中,处在了绝对的下风。

资深运营策划,互联网研究者宗宁认为,在这样的情况下,豌豆荚一无靠山二有生存压力,竞争前景堪忧,如果找不到巨头支持,最终可能会在应用市场的竞争中出局。

在移动互联网大局不明的前提下,互联网BAT用自己雄厚的资金抢滩布局。福布斯中文网专栏作家丁辰灵在自己的微博中指明,百度收购91充分证明了移动互联网仍然是大鳄玩的游戏。移动互联网创业公司的梦想是卖给BAT比较现实。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作