• 文字大小:
  • A A A

新快报 | 2013年07月17日 星期三 16:14 PM

时间:2012年06月29日 
关键词:贝因美米粉,猪骨粉,损害器官

很多广州妈妈都会给自家小孩选择的贝因美米粉,当中竟含有国家禁止在婴儿米粉里添加的违规添加物?近日,广东市民容女士在购买此款贝因美米粉后发现,外包装上标示着添加了新鲜猪骨粉,而相关国家标准中规定,“新鲜猪骨粉”不得添加在食品里,在婴儿米粉里添加“新鲜猪骨粉”属超范围使用食品添加剂,并将贝因美告上了法庭。

据报道,本月,广州市越秀区法院开庭审理此案。对于“贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉”产品是否合格的问题,贝因美公司直接出示了一份由国家轻工业食品质量监督检测杭州站对其产品作所的《检测报告》。该报告显示,该产品经检验,各项指标均符合Q/HBS0108S-2010,GB13432-2004中所规定的技术要求。不过,法官在调查取证后认为,根据国家卫生部向原告发出的《政府信息依申请公开告知书》,可以证实被告贝因美公司生产的“贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉”添加“猪骨粉”不符合《食品添加剂管理办法》的相关规定。因此,原告要求退还购买贝因美米粉的货款有理由。日前,该案在广州越秀区法院审结,法院判定贝因美败诉。新快报记者昨日多次致电贝因美公司相关负责人,其电话一直处于无人接听状态,因此也无法确认贝因美公司是否将召回该产品或修改产品配方。但据《证券日报》报道,贝因美相关人士对该报记者仍坚称,贝因美米粉通过国家相关部门多次检测,产品没有任何问题,目前还没接到任何关于产品下架的通知。“贝因美产品都是纯天然,不添加任何添加剂。猪骨粉只是一种营养成分,不属于添加剂。”

记者采访了广东省知名乳业专家王丁棉,他认为贝因美败诉有理。他表示,食品添加剂标准有个使用原则,必需的才要添加。尽管现在还未发现因食用贝因美米粉引起的安全事件,对某些特定人群特别是婴幼儿来说,过多地加入一些未经许可的添加物进去,不见得是件好事。“虽然贝因美坚称此次添加的新鲜猪骨粉是一种营养成分,但小孩能否消化吸收、添加多少才是他们身体承受能力范围之内,都没有临床实验数据可以证明。过多地摄入可能会导致小孩某方面器官的损伤,比如加重肾的负担。”王丁棉还进一步强调称,无论猪骨粉是否有营养,凡是超过国家食品添加目录范围的添加物,都是违法的。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作