• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月17日 星期三 17:38 PM

马云和阿里巴巴的一举一动都是人们关注的焦点。最新的消息是,阿里巴巴已经敲定在香港上市,最迟在年底完成。而在此前,阿里巴巴已经完成包括投资陌陌、收购虾米等一系列举动。市场分析认为,阿里巴巴的一系列密集收购,就是为了将市值拉高到1000亿美元,做中国最大市值的互联网公司,同时有众多概念的包装后,股票也能卖个好价钱。

先看一下阿里最近一年内的大动作。

2012年11月、12月,阿里巴巴集团投资陌陌网、丁丁网;

2013年1月初,阿里巴巴收购数字音乐分享网站虾米网;

2013年2月,阿里云搜索上线;

2013年4月29日,阿里巴巴集团以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%;

2013年5月10日,阿里巴巴集团以2.94亿美元战略投资高德软件,占高德软件28%股份,成为高德软件第一大股东;

2013年5月28日,阿里巴巴集团联合银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰、申通、圆通、中通、韵达组建“菜鸟网络科技有限公司”,计划在8-10年内建立一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络;

2013年6月,阿里巴巴集团支付宝悄然上线“余额宝”类存款业务,试水互联网金融;

2013年7月10日,阿里巴巴集团旗下一淘网宣布自即日起将进军在线旅游搜索,为消费者提供酒店搜索、比价服务,与去哪儿网展开竟争。

2013年7月16日,阿里巴巴集团宣布战略投资出境游社区穷游网。同时亦宣布即将推出“阿里盒子”。 

马云是不是疯了?

阿里一系列堪称“激进”的行动,声势浩大却让人雾里看花。蓝郡咨询董事李云辉对此评论称:“阿里巴巴集团的这一系列动作说白了就是在变现其流量,以快速转化成现金流,并在做一系列的让人产生无数联想的'衍生'概念平台。而此时的阿里巴巴集团看起来就象一匹脱缰的野马,不计得失,不顾后果,横冲直撞,舍我其谁。如今的阿里巴巴也无法专注于自身平台的研究,它以君临天下的姿态傲视群雄,并以极具行业破坏性的冲击向资本市场发起冲击。 ”

而追溯这一系列举动,或许可以从阿里巴巴对雅虎76亿美金的股份回购说起。回购交易之后,软银和雅虎的投票权之和降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团董事会维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

自那时刻开始,阿里巴巴集团的控制权又真正的回到马云的手中,马云可以在阿里巴巴集团的重大事件上任意发挥。

而马云本人当时对此的评价称:“股份回购计划的完成,让公司的股份结构更加健康,也意味阿里巴巴集团进入了一个新的发展阶段。”

2013年1月10日,马云即宣布调整现有业务架构和组织将进行相应调整,成立25个事业部,具体事业部的业务发展将由各事业部总裁(总经理)负责。随即马云宣布辞去阿里巴巴集团CEO职务,保留阿里巴巴董事会主席的职务。

唐骏当时评论称:“中国人都知道,马云做不做CEO,阿里巴巴也是他说了算。”

互联网分析师葛甲如此评价马云:“在他的正能量指引下,淘宝成了无数年轻人的失意之地,小卖家被利用之后无情地抛到一边。淘宝围城中争取自身权益的商户,在马云口中成了唱着纳粹军歌的暴徒,被剥夺了赖以生存的生计,得不到任何补偿,还被冠以闹事者称号,残忍地抛弃。”

“马云还曾宣称自己的阿里巴巴是假货的最大的受害者,仿佛那些假货是凭空而生,在没有阿里巴巴任何配合的情况下,空降到他这个平台上来的。这就如同房东出租房屋给妓女卖淫,被警察抓获后还一脸无辜地表示自己并不知情,还要给自己安上一顶受害者的帽子。”葛甲说。

葛甲还表示:“政协委员张近东提案要对电子商务卖家征税,马云控制下的淘宝网发动小卖家积极批斗,痛斥张近东要对青年人的未来征税,还表示不是大家不愿意交税,而是不知道这些税款流向何方。可就在几天后,马云在电视上露面表示,淘宝网94%的卖家是不够征税标准的。你让94%的小卖家,去为6%的大卖家是不是要征税操心,当成自己的事去批斗,去呼吁,这是怎么样一种分裂的人格啊。”

马云最新的争议语录是说:“很多人讲,中国政府控制互联网,管制能管制出全世界十大互联网公司有三四家是中国的,很牛啦。欧洲这么自由,怎么一家也没搞出来。如果百度的运气是政府帮它,为啥其他人没帮成功。谷歌要反省,不要以为自己任何地方都牛逼。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作