• 文字大小:
  • A A A

新京报 | 2013年07月17日 星期三 18:09 PM

时间:2012-06-21

关键词:蒙牛,冰淇淋厂,脏乱差

 

核心提示:西安大三学生网曝蒙牛冰淇淋代加工点“环境分外脏乱差”。蒙牛乳业在其官方微博公布了调查结果,承认环境管理存在违规问题,并指出该工厂已被要求整改,相关责任人被停职处理。此外,各大论坛的爆料帖已被蒙牛公关悉数清零,爆料人称已被约谈,不会再多说。

 

(1/10)转发到微博

近日,来自西安的大三学生在网上发布《我在内蒙古的十天--蒙牛冰淇淋代加工点实习记录》,称蒙牛乳业冰淇淋代加工厂天辅乳业“环境分外脏乱差”,与工厂紧邻的宿舍楼门口在焚烧生活垃圾,一些生产原料卫生情况令人担忧等。图为网贴中,曝光的“掉在地上的雪糕”。

针对网友反映的蒙牛乳业冰淇淋代加工厂天辅乳业存在脏乱差问题,蒙牛乳业昨日在其官方微博公布了调查结果,承认环境管理存在违规问题,并指出,该工厂已被要求整改,相关责任人被停职处理。

否认抽检不合格

近日,来自西安的大三学生在网上发布《我在内蒙古的十天--蒙牛冰淇淋代加工点实习记录》,称天辅乳业“环境分外脏乱差”,与工厂紧邻的宿舍楼门口在焚烧生活垃圾,一些生产原料卫生情况令人担忧等。

网帖中还称,一线抽检人员称,大肠菌群和细菌总数不合格率为10%左右,但其墙上张贴的达成情况表却显示,产品微生物合格率为100%。

对此,蒙牛6月18日在其官方微博回应称,已成立调查组赶往委托加工企业。

昨日,蒙牛对此发布此事最新说明称,文中反映的在宿舍管理及周边环境存在的问题基本属实(文中的垃圾图片非生产区),生产现场的环境管理存在违规情况。

此外,对于爆料帖中提到的抽检不合格率的情况,蒙牛表示,“经查不属实”,所有产品都是按照国家标准经过批检合格后才允许出厂。

感谢网友监督

针对这一调查结果,蒙牛表示,已责令该工厂就存在的问题立即整改,如48小时内验收不合格,将停止合作。与此同时,对相应的责任人已做出停职处理。

此外,蒙牛表示,将对全国所有的冰淇淋代加工厂进行全面审查,严防此类问题再次发生。蒙牛还对网友的监督表示感谢,并向消费者道歉。

本周二,蒙牛新总裁孙伊萍在入职后首场媒体沟通会上表示,希望未来蒙牛能把质量管理体系追溯到前端,特别是奶源管理上,建立从端到端的管理体系。她认为蒙牛还需建立一线质量管理人员的责任意识。

责令该工厂就存在的问题立即整改,如48小时内验收不合格,将停止合作;对相应的责任人已做出停职处理。我们感谢这位网友对我们的监督,并向所有关注和关心我们的消费者诚挚道歉。--蒙牛乳业

另据报道

爆料学生称“没有恶意中伤”

在得知相关信息之后,蒙牛的公关能力也开始发威。

原爆料帖已经被论坛删除,而各大论坛相关转帖也在两个小时内悉数清零,仅剩微博转帖仍在苦苦支撑。

据记者获悉,天辅乳业也接到了蒙牛方面的通知,要求严查此事,并已派出专人赶赴爆料人所在学校。

记者辗转联系到前述实习的爆料人。该爆料人告诉记者,相关企业人员已经来到其学校,而学院老师也已经找其进行约谈。

“18日下午企业先是和我们一些同学开了座谈会,然后我被单独留下了解释这个问题。我并没有恶意中伤,就是抱怨实习,感觉压力很大,这件事就不会多说了。”继而该爆料的实习生婉拒了记者更具体的采访要求。

而蒙牛的微博也在18日凌晨发了一条辟谣微博。微博称,获悉有网民反映蒙牛冰激凌委托加工点存在问题,对此蒙牛予以高度重视,总裁孙伊萍迅速责成相关部门成立调查组,已赶往委托加工企业。我们将尽快查实情况,向消费者和网民汇报。

而蹊跷的是,蒙牛官方微博却对此禁止评论。

另外一方面,记者以消费者身份致电蒙牛客服时,蒙牛方面却一口否认有此冰激凌代工厂的存在,并称在售的冰激凌产品绝对质量合格,且全为蒙牛乳业自己生产。

天辅乳业相关人士却对记者表示:“我们是正规的蒙牛下属生产基地,生产的也是正规的蒙牛冰激凌产品,从2004年到现在已近八年的生产历史,你过来检查都可以。”

“我们每年都会有高考完的学生和实习的大学生来做假期工,谁知道这次却出了岔子。”上述天辅乳业人士颇为无奈的表示,当被记者问及是否有派人到爆料人学校时,上述人士回答:“没有,我们不会为难学生的。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作