• 文字大小:
  • A A A

虎嗅网 | 2013年07月18日 星期四 09:09 AM

原题:全球化真相之一:每台iPhone中,组织生产的中国获得利润不到4%

据中新网报道,商务部外贸司商务参赞刘长于在做客中新网《新闻大家谈》时,以iPhone的价值链为例,说到外贸转型升级的必要性。

他说,据有关机构测算,每台iPhone手机价值贡献中,美、日、韩分别凭设计和技术获得49.4%、34%和13%的利润分成,组织生产的中国不到4%。

这印证的事实是:从国际分工看,中国以低附加值的加工制造为主,在高增值环节竞争力不强,出口商品质量、档次、附加值还不高,企业研发、设计、服务等核心竞争力还不强。

从出口构成来看,中国自有知识产权、自主品牌、自主营销产品和高技术含量、高附加值、高效益商品占出口总额的比重不足10%。

刘长于强调,长期以来,中国依赖资源、能源、劳动力等有形要素的投入,有力地促进了对外贸易和国民经济发展,但也加剧了经济发展不平衡、不协调、不可持续问题。劳动力成本上升,水、电、工业用地价格也呈加剧上涨态势,加上人民币升值,节能减排和环境保护压力加大,支持我国外贸发展的低生产成本优势已难以为继。

 

本文转自科技媒体虎嗅网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作