• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网专栏作家 磐石之心 | 2013年07月18日 星期四 10:23 AM

原题:微信与运营商合作还是竞争只是一念之间
作者:磐石之心

近日,微信与电信、联通的合作再次引发热议。受此消息提振,腾讯股价也从7月10日开始上涨了14%以上。但对与该合作,业界有不同看法。有观点认为,微信与运营商之间绝对是水火不容,目前的合作只是暂时的,长期看运营商仍然会打压微信。

对此,笔者认为,微信与运营商之间的关系并非不可调和,之所以目前有人认为不可调和,主要是长期以来的垄断思维作祟,没有用发展的眼光向前看。

首先,微信等OTT应用是技术发展不可阻挡的趋势。我看有观点称,运营商为了保证自身利润率,以及通话费收益,必须要封杀微信等OTT应用。然而技术在进步,新技术、新产品必然会替代旧的技术,OTT应用的出现是技术进步的必然结果,是不可阻挡的趋势。而且无论是工信部,还是三大运营商,都公开表达对新技术的赞扬,承认新技术对推动移动互联网发展所起的作用。

2013巴塞罗那MWC移动世界大会上,中移动奚国华就表示:“OTT是一种技术进步,通过技术革命,互联网企业推出价廉物美的产品,你让老百姓不选,那是不可能的事情,关键看传统运营商如何应对。”而中移动李跃总裁也表示:“我们曾经多次表示,应该学习互联网公司的创新精神,努力为我们的客户提供好的产品和服务,在和OTT企业竞争过程中强化我们自身的优势。”

其次,运营商自作OTT是否可挑战微信等应用?目前,三大运营商均推出了自家的OTT应用,以应对来自微信的竞争。这也充分说明,微信大幅占据运营商信令资源,影响基础通讯是事实,同时也是运营商为了维护自身利益所做的说辞。难道运营商自己的OTT应用就不占信令资源么?

此外,最近有新闻报道称中移动飞聊(中移动类微信的业务)宣告失败。其实运营商在应对互联网竞争方面并未落后,中移动的移动梦网、飞信、飞聊等都是互联网产品,在拥有海量资金、用户的条件下仍然竞争失败。这主要因为运营商企业体制问题,过分关注数据,而不注重用户体验,没有做互联网产品的基因,最终导致失败。因此,运营商根本无法依靠自身OTT应用避免所谓的管道化,也无法挑战其他第三方OTT应用。

最后,合作还是竞争,只是一念之间。既然运营商认为OTT是无法封杀的新技术和新趋势,自己做OTT又无成功的可能性,那么如何面对微信等OTT企业呢?当然许多运营商员工和行业观察家,都仍然保留着垄断思维,希望玩封杀,于是就有了各种关于封杀的言论。

是合作,还是竞争只是一念之间的事情。因为3G至今未得到大规模普及,运营商3G网络利用率低,智能管道经营做的并不好,运营商也在用很多独到的方法推广3G服务。比如,联通的“沃家庭”计划,只要1280元即可享受2年10M光纤,每月300分钟免费固话和2G号码通话,送一部3G智能手机,前提条件是用户要捆绑一部3G手机。这种似乎是赔本的买卖,运营商都愿意去做,可见为了推广3G,运营商是多么的不遗余力。

微信拥有3亿多用户,如果将免费聊微信作为推广3G套餐的一部分,一方面可以让用户感受到3G带来的出色上网体验,另外可以提升3G套餐的附加值,这也可大幅增加3G用户数和用户流量消费额度,提升ARPU。同时与微信一起研究信令资源优化方式,减少资源占用,保障通讯。这是一个双赢的结果,搞不懂为何要把双赢搞成双输?

所以我说,微信与运营商是合作还是竞争只是一念之间,而结果则是大相径庭。(磐石之心,解读互联网、IT以及关于融合的一切,微信公众帐号panshizhixin18) 

PS:7月18日最新消息,腾讯旗下的易迅网有望成为国内首张微信定制电话卡的独家线上发售平台,预计8月8日发售。据透露,此次“微信沃卡”是微信与联通沃合作推出的产品。在对“微信沃卡”的简单介绍中,除了肯定微信沃是“一张电话卡”以外,还透露“微信沃”用户可获得“更多微信功能、更多流量优惠、无限靓号”等。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作