• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月18日 星期四 11:03 AM

全球新车销售市场正日益呈现美日德3强混战的局面。

据统计,2013年上半年(1~6月)美国通用汽车新车销量达485万辆,同比增长4%;德国大众为470万辆,同比增长6%。去年上半年创下497万辆销量的日本丰田在今年上半年很可能连续两年实现全球销量首位,但在中国和北美市场势头强劲的美德车企正紧追不舍。

通用和大众在7月16日前公布了其今年上半年的最终销量。丰田1~5月的总计销量为407万辆,同比减少1%(包含日本大发工业、日野汽车)。如果单纯将5个月的平均值作为6月份销量计算,丰田上半年整体销量有望接近490辆,将与通用不相上下。而2013年全年销量则可能再次赶超通用。

一方面,通用和大众则双双在北美和中国的两大市场切实的扩大了销售。

通用在北美市场的销量同比增加8%,在中国市场增加11%。虽然在欧洲和南美市场分别出现了7%和1%的同比减少,但在北美和中国的销量增加弥补了这一颓势。通用在北美和中国市场的销量占去了其整体销量的3分之2。在北美,住宅市场的复苏,新型能源“页岩气”的普及使得汽油价格趋于稳定,受这些因素推动,小型载货卡车销售势头强劲。而在中国,大众车型“雪弗兰”的销量也在上升。

大众在中国的销量达到了154万台,同比增长19%。在美国,现地生产汽车的销量增加了1成。旗下的高档车“奥迪”的销量同样有所增加。虽然在欧洲本土市场销量同比下跌了4%,但与通用一样,在北美和中国市场的良好势头弥补了其在其他市场的不利状况。

另一方面,受日本国内环保车补助政策结束等影响,丰田在日本国内的销售下滑。1~5月,国内销量同比减少10%。如不计旗下子公司,丰田汽车的单独销量则减少了11%。在日本以外市场的增长也止步在了2%。在美国市场,虽然在需求增长的大型车方面丰田仍然薄弱,但凭借中型车“Avalon”的新车型良好销售势头,上半年的销量同比增加了6%。在原本落后于美德进入的中国市场,丰田在一定程度上挽回了不利局面,但是去年反日游行的影响似乎仍没有完全消退。 

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作