• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月18日 星期四 12:18 PM

18日,中国清华大学经济管理学院Freeman经济学教授李稻葵,通过中国官方媒体央视分析当下的经济形势。

李稻葵说,目前,尽管美国经济有了较好的回复,但整个世界的经济形势并不乐观,包括欧洲、新兴市场国家,都还没有走出金融危机的阴影,这是大的形势。“更重要的是,我们国家出口企业、出口行业出现了一些困难。包括汇率的累积的升值幅度已经非常高了40%、50%,还有我们的劳动用工成本上升的非常快、土地的成本上升的非常快。所以我的观点是中国经济高速的出口成长的增长的时代一去不复返了,我们中国经济恐怕在出口问题上将进入一个比较长的调整的阶段,要做好充分的思想准备。”

据中国海关总署发布的进出口贸易数据显示,6月份国中进出口双双下降。其中出口1743.2亿美元,增速下降3.1%,创下自2009年11月份以来44个月的最低值;进口1471.9亿美元,下降0.7%,为最近4个月以来最低。

李稻葵认为,出口行业肩负着整个经济升级的重任。然而,更值得警惕的是,随着中国经济正在进行一个结构性的转型,出口在中国经济未来的扮演角色跟过去恐怕是不一样的。

他说,过去靠出口带动就业,靠出口获得外汇稳定我们的国际收支,让我们获得一定的外汇存底。未来,相当长时间之内,我的观点是,出口对中国经济而言是一个升级的催化剂,是一个升级的机制,它要求我们相关的企业必须参与国际竞争,必须在国际上获得技术,所以出口行业肩负着整个经济升级的重任而不是简单的的是就业和外汇储备。

不仅如此,李稻葵还分析认为,下半年外贸出口将是低速增长。“毕竟中国的企业在国际上还是有竞争力的,所以增长是可以期待的,但是增长速度恐怕会在过去基础上有大幅度下调,远远在百分之10以下,可能百分之5、6甚至于更低。”

他认为,未来中国政府对于外贸出口的调整,应该在宏观和微观两个层面下功夫。宏观层面,一定要想办法解决人民币不断升值的这么一个问题,人民币不断升值背后是什么,背后是大量的外汇市场的资金涌入,美元、欧元的涌入。我们必须找一个办法,要鼓励我们自己的资金,从人民币,换成美元、换成欧元,形成一个对冲机制,让人民币不断升值的这样一个格局,要它稳定下来,这是宏观的。微观层面呢,要帮助企业走出去,获得核心技术,获得相关的市场的渠道,让我们的企业走出去,通过企业投资走出去,带来产品走出去,保持出口的稳定上升。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作