• 文字大小:
  • A A A

四月网 | 2013年07月18日 星期四 14:13 PM

在今年福布斯发布的全球富豪国家榜单上,入选的多数是西欧的资本主义国家,而且从墨西哥电信大亨卡洛斯•斯利姆•埃卢至法国的伯纳德·阿诺特的世界级富豪,前十名,无一例外都是男性。

但令人意外的是,在越南却完全是另一番景象:富有的的女企业家们,个个住豪宅,开豪车,仆佣环伺,国内私营企业中女性老板甚至高达25%。

据全球知名管理咨询公司麦肯锡上海分公司资深董事苏慕佳分析认为,亚洲女性在所有职业的基层职务中占比超过五成,但在后续发展中就没有那么顺利。

其中一个原因是亚洲大多数国家工作的女性远比西方国家少,而西方国家工作的女性通常占60%至70%。在印度,仅有三分之一的女性有正式工作,而数百万人在农田耕作,或做家务。教育水平同样不平等。

2009至2010年间,精英大学-印度管理学院仅有10%-15%女学生,然而,即使这些亚洲国家大量的女性进入公司工作,他们上升空间也不如男性。那么是什么原因让越南女性有了更多得天独厚的成功机会?

越南改革开放促进工业、对外贸易发达

自1986年开始实行革新开放以来,越南经济保持了较快的增长速度。目前越南和世界上150多个国家和地区有贸易关系,对拉动经济发展起到了重要作用。数据表明,2010年,越南工业产值增长14%,货物进出口贸易总额约为1556亿美元,贸易逆差124亿美元,其中出口716亿美元,增长25.5%,进口840亿美元,增长20.1%。服务贸易进出口总额157.8亿美元。

据BBC记者介绍,在西贡附近乡下长大的草夫人(全名潘氏芳草),就是这样白手起家的。

那时候,草夫人先是靠着在餐馆打工挣来的钱,开始买卖废旧铁。后来,她买了一辆摩托车,向西贡周围不断涌现的工地供应各种建材。借着越南政府刚刚引进市场改革,经济蓬勃发展的黄金时期,草夫人的生意很快越做越大。

现在草夫人非常有钱,不仅经营着三家公司,还加入了越南超级新富豪的行列,经常坐着私家司机驾驶的宾利出入辉煌的购物中心、时尚的餐馆酒店。

而现任大型贸易企业伊梅克斯泛太平洋集团主席的黎鸿翠珍,1995年竞拍到开办越南首家超市的诱人合同,就是与军方合作的项目。

男女比例失衡,贫困生活逼出的女富豪

“我认为,越南女人很强是因为我们经历过许多次战争。男人走了,许多死在前线。所以女人必须什么都要自己做,要挣钱,要养家。我们把这样的能量也带入商界。”

“我这一代人知道什么都没有和什么都有的滋味,我不认为什么是理所当然。”

这是成功后的越南女富豪们的集体心声。

越南战争夺去数百万人生命,其中更多是越南男性青壮年,2:5的失衡男女比例,迫使不少女性成为家庭顶梁柱。

草夫人11岁时,房子被炸塌。从那以后,她就开始走家串户卖红薯,帮助养活七个弟弟妹妹。

另外一位越南女富豪黎鸿翠珍的父亲在越战快结束前去世,母亲靠当教师的微薄收入独自抚养6个孩子,日子过得异常艰苦。母亲经常挂在嘴边的那句“努力工作是生存的关键”一直铭刻在黎的心里。

而女老板邓汉娜1岁时,父亲死在战场上,14岁时开始街头摆摊,挣钱养家,起初卖咖啡,后来出售自制衣服。与此同时,她坚持学业,大学毕业时,学会讲一口流利英语。

旅游业发展迅速,帮助越南女性快速生财

越南旅游资源丰富,其中5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。比起非洲许多靠出口原料和廉价劳动力的国家,越南的旅游业确实能算的上是一个“暴利产业”,并且能快速带动交通、餐饮、住宿等一系列相关产业的发展。

越南旅游业吸引了大量投资,目前越南全国共有625个旅游投资项目,注册资金为123亿美元。

据越南旅游总局公布的最新预计数据显示,去年全年越南旅游经营收入为50亿美元。随着越南旅游业的持续发展,预计到2020年,该国旅游业年收入将达到180亿至190亿美元。2010年全年越南旅游经营收入为50亿美元。

数据还显示,2011年至2020年的未来10年内,越南发展旅游基础设施建设及提高服务水平所需要的资金约为425亿美元,其中80%的投资将来自外资等渠道。

按照越南政府制定的“到2020年旅游业发展规划”,越南内地游客量将从2010年的2800万人次上升至2020年的4800万人次,国际游客量从500万人次上升至1000万人次。未来10年中,越南旅游业将集中发展海洋旅游、生态旅游、休闲和绿色旅游等。

尽管越南女性在家庭生活中扮演重要角色,越战时为抗击侵略者,战后为经济发展做出巨大贡献,但女富豪们心里清楚,自己的成功和财富得来不易,“开始很难,因为越南性别歧视严重。男性客户经常把我当成秘书,而不是老板。”女富豪邓汉娜说。

就事实而言,越南社会整体而言仍由男性主导。国家最高领导层中鲜有女性面孔,越南百万美元级的富豪过去5年增加150%,但其中多数为男性,像黎鸿翠珍这样的女富豪凤毛麟角。而且越南女性掌管着25%私有企业,多数规模不大。

(文章来源:四月网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作