• 文字大小:
  • A A A

科技报橘 | 2013年07月18日 星期四 15:00 PM

原题:你会不会想知道哪一个医生的病人死亡率比较高?

【编辑注】该文转自台湾科技媒体科技报橘,写作习惯或与内地不同

你会想知道哪一个医生的病人死亡率比较高吗?

通常我们会在挑选餐厅或旅馆时去搜寻评论,但如果今天是要挑选一位为你做手术的医生,你会上网搜寻评论吗? 人们通常会询问自己的好友或家人推荐,但这些推荐通常并不客观,又根本是由一次性的经验下评断,都不是公正的评论。

事实上,大众根本缺少必要的资讯来比较医院或是医生,而且,比起你小孩的儿科医师,网路上的速食店资讯还比较多哩。

而这,就是英国政府目前想要解决的问题!

NHS:要求医院缴交医疗过程中死亡案例的数据

这个月,英国政府宣布了一个更透明的医疗资讯服务,NHS (National Health Service),要求医生和相关机构缴交每年在医疗过程中死亡的数据,这个计画的目的是要让病人知道英格兰各家医院的手术团队表现如何。一位 NHS 的发言人告诉 U.K 的媒体,「这将会让较差且不合格的医疗无所遁形」。

当地媒体亦指出,约莫 4% 的医生已经退出这个计画,根据 Guardian 提出的意见,部分的医师认为 NHS 会造成部分医生不愿意进行风险较高的手术,进而下降死亡率,另外,在手术中也不容易做责任归属,只单看死亡率或许不是一件好的作法。

虽然对 NHS 有部分反对的声浪,NHS 宣布这个医生评价的机制将会是病患的一个革命,一个对于实质健康状况的评比资讯,而不是像前言讲的 :一个病患的满意度。

这个医疗革命会蔓延到世界各地吗?

NHS 并不是在英国孤军奋战,欧巴马的执政团队正在协商将医疗健康的资讯公开到消费者、医生、医疗机构,而第一个草案已经达成了--Affordable Care Act(患者保护与平价医疗法案)起于 2009 年,确保医生的薪水是相对于病患的医疗品质,或病患受治疗后的结果,而非在这过程中使用了多少昂贵的程序。

资讯会改善医药的决策和合作,Affordable Care Act 会刺激大家提供更好、更可负担的医疗照护,美国的卫生及公共服务处的部长 Kathleen Sebelius 曾表示,这个法案的另一个计画是要降低全国性的医疗费用,以及促进医疗过程中的价格透明化。

在最近几个月,美国的卫生及公共服务处也拿出执行力,公布了近 3,000 家医院前 100 名服务的费用。

除了医院之外,通常我们也会选择医生。不过,对病患而言,「比较不同的医生」这种资讯还是不够,而且医生的资讯通常掌握在医院手上做内部使用,不会公开。专为提供医疗服务的新创团队做育成计画的 Rock Health CSO(Chief Strategy Officer)Malay Gandhi,就提到,NHS 的医生评价计画对于美国而言,还是一个太全面的概念,因为主要的医疗资讯都掌握在政府和保险公司中。

目前有多少新创公司能提供人们更好的医疗照护?
虽然缺少了医疗资讯,但市场总会找到自己的一条路。硅谷的医疗产业创投,正在积极寻找可以帮助病患找到好的医疗服务的新创公司。医疗产业创投公司 Venrock 就提供一些不错的新服务:

1. Practice Fusion - 医生评鑑

电子医疗记录的供应商  Practice Fusion 最近发表了「医生版的点评网站 Yelp」,名为 Patient Fusion。

下载他们的网站和 App,病患可以看到不同人的评论来决定要不要预约这家诊所。Patient Fusion 在 4 月上线后拥有 27,000 位医生和 150 万则评论,其目标是利用原本系统内的电子医疗纪录来让病患找到更好的医生,如果你是糖尿病患,这个 App 会依照你的情况为你做医生的排序。

2. ZocDoc:星级评价

ZocDoc 让病患线上预约和阅读评论、评价不同科别的医生,最近刚募得 550 万美金。不仅病患,连医生也对这个服务很兴奋,USA Today 的专栏评论乐观认为,ZocDoc 的模式可以减少削价竞争和漫天议价的情况。

虽然 ZocDoc and Patient Fusion 已经开始了第一步,不过我们还是可以发现,目前医生的医疗成效还是一个模煳地带,也许在不久的将来我们可以看到价格、医疗方案的比较,就像「医生的 Expedia」一样。

3. Castlight:企业主的好帮手

Castlight Health 让有保险的公司了解整个公司的健康保险成本,以及自己员工的健康情况;这对于企业主来说是不错的选择。

Castlight 的客户已经有 Tesla, CVS, 跟 Honeywell. Castlight,商业模式从原本的 2C 转为 2B,这样的转变是因为,很难让个体顾客在不生病时注重自己的健康,而企业主则会希望自己的员工健康有活力。

4. PokitDok:价格的透明化

PokitDok 让消费者可以获得医生的资讯和线上预约,不一样的是,医院或诊所可以在他们网站上建立自己的店面,宣传自己的照护服务。对于不同的照护服务,消费者也可以利用网站比价。

PokitDok 最近也募了 4 百万美金。而他们的第一个合作伙伴是 United Physicians,他们利用 PokitDok 来将自己的服务价格透明化公开。

5. BetterDoctor:剔除坏医生

创业家 Ari Tulla 当前的任务就是解决国家败坏的医疗体系,而他的新网站 BetterDoctor 就是一个好的开始,他们的服务宣称可以帮你找到附近最棒的医生。

他们花了 18 个月建立认证的机制,排除拥有负面评价或正被官司缠身的医生;在站上的医生都因他们的经验、学歷而被推荐。

你觉得哪一个服务最可以让你找到好医生呢?

你会在网路上寻找评价还是询问朋友哪个医生比较好?和我们分享你的想法吧。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作