• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 专栏作家 吴纯勇 | 2013年07月18日 星期四 15:19 PM

【编者按】“神机”iPhone作为一款颠覆性的科技设备,颠覆了公众对科技产品的认知,并亲手掀起了一场智能手机的狂潮。然而如今苹果公司逐渐疲软,iPhone带来的创新红利不复当年。业界也随即开始将目光转向下一个具备产生颠覆性设备的领域。

下一代神机在哪里?IBTime科技频道就此请教了多位互联网从业人士,请他们谈谈自己的看法。

iPhone的成功有其偶然性

我认为神机iPhone能取得如此巨大的成功有其自己原因:首先苹果搭建并催生出手机应用这样一个平台。

其次,苹果在此基础上建立了自己的一套生态系统,平台、开发者、用户形成了一个商业闭环,这让更多有梦想有追求的群体可以通过这个平台而努力奋斗并赚钱。

最后,iPhone极致的工艺以及市场营销都极大地带动了这个设备的普及。

但是我们不得不提的是,iPhone能成功外部因素也很重要,当时信息基础设施网络尤其是移动互联网的日渐成熟,都为iPhone的大卖提供了条件。

只学习iPhone不可能产生下一代神机

如果需要发现下一代神机,其实研究和关注的领域一定要很杂很庞大,但并不是仅仅站在iPhone或者三星等目前主流的手机厂商的角度,而是要站在普通用户及大众的角度来研究下一代神机。

下一代神机应该给人以科幻感受

下一代神机具体的形态到底是何种材质,完全要取决于技术层面的创新。也许,未来的下一代神机只是一个信息接收器、处理器,它的具体实现方式也许只需要靠每个人的思想去控制,而把相关信息(如,语音、影像等)呈现出来的方式也许是一块玻璃、一面墙、一卷卫生纸、公交车的车窗等等。

最酷的神机应该能做到“触手可及”和“善解人意”

未来的下一代神机也许会跟人的脑部、四肢等有紧密的关系。到那个时候,也许普通消费者不需要通过手触摸的方式在某个介质上进行相关信息的处理。也许只需要通过人的思想、手的摇控等方式就可以实现相关应用。

(作者:吴纯勇,是三网融合专业媒体 融合网 | DWRH.net 执行总编辑)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作