• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月18日 星期四 15:29 PM

在中国警方拘留4名中国籍高管,并禁止一位英国籍高管离境之后,葛兰素史克正在向上海派遣高级内部审计师和律师,加大对中国当局指控其高管贿赂问题的内部调查力度。

据《金融时报》报道,这家英国制药集团聘请会计师事务所安永对其在中国的规章制度进行独立评估。在从伦敦总部派遣团队之际,该公司忙于配合中国官员正在扩大的调查。

不过从目前披露的信息来看,所谓扩大的调查仍局限在对行贿的外资药企的调查,而受贿者却迟迟没有浮出水面。

外资药企多年来在中国市场上“横行霸道”。一位从事医药行业多年的人士在接受IBtimes中文网采访时就表示:“在中国市场上,对外企来说,业务并不是第一的,最主要的工作是拜访当地的政府官员。”

中国公安机关掌握的情况显示,葛兰素史克的梁宏等人为打开中国市场,不惜花重金向中国个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。

这些行为已被视为“公开的秘密”。据公共卫生政策专家胡颖廉的研究,目前制药外企成立了统一的游说组织RDPAC(中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会),旗下有37家会员公司,均为跨国制药巨头。RDPAC往往通过赞助课题、召开学术会议、组织出国考察等方式参与政策过程,从法律、政策层面为制药外企争取利益。

这种“隐蔽腐败”手段与目前警方披露的葛兰素史克案使用的行贿手段十分相似。据梁宏供述,“注册方面要和药监总局打交道,药价上要和国家发改委打交道,进医保要和劳社部打交道,进医院要和各地招标办以及医院的院长、药剂科主任打交道。”他所谓的“打交道”其实就是通过行贿来打点关系。

不过,此前的绝大多数案子都只公布行贿者,而不晒出受贿者,且在某些司法惩诫中偏重于惩治行贿者,而轻惩受贿者,甚至都不去深挖受贿者。正如有评论指出,行贿与受贿本是一对共生体,谋私时是共荣,翻船后难道就不该俱损吗?

按照常规,既然已经查证了葛兰素史克的犯罪事实,那么相关部门手头肯定已握有那些拿了黑钱的官员、医生等受贿者的名单。这些受贿者往往都是占有权力资源处于强势地位的单位和个人。如果不痛惩这些受贿者,听任他们以权谋私,那么商业贿赂就会打而不绝。

仅从行贿者一方着手,无助于纠正医药市场中的混乱局面。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作