• 文字大小:
  • A A A

菅原透 | 2013年07月18日 星期四 16:09 PM

正在强化反贪的中国也开始把焦点对准外资企业的贿赂案。中国公安部已正式对英国大型制药公司葛兰素史克(GSK)的中国当地法人展开调查。《人民日报》等中央媒体也进行了大幅报道。鉴于此举可能体现了坚决反腐的态度,外资企业提高警惕。

GSK向旅行社等公司转移的资金高达30亿元--公安部宣布正式开始调查GSK贿赂案,在不到一周的时间里,案件的格局逐渐浮出水面。

从7月17日之前中国媒体的报道来看,GSK曾为抬高药价、扩大销路,贿赂政府部门和医院的相关人员。贿赂的手段并不复杂。医学界存在众多打着学术交流会、培训等旗号的会议。GSK通过承接这些会议。要求接送与会者、安排食宿的旅行社虚开费用,在减去实际费用后,积攒差额作为贿赂资金。

公安部门已经逮捕了GSK的4名中国高管。上海某旅行社的经营者也因涉嫌协助筹集贿赂资金在接受调查。GSK当地法人于7月15日发表声明,表示将全力配合相关政府部门调查。

外资企业在华爆出贿赂案并不罕见。2006年,德国西门子曾为获得医疗器械订单,贿赂多家中国医院。日本企业中,丰田的金融子公司也曾因贿赂零售商在2010年接受了行政处分。

但中国企业的相关人士称,在这些案件中,媒体对此次的GSK案的报道尤为重视。《人民日报》、中央电视台(CCTV)等中央媒体对被捕的GSK高管和旅行社经营者进行直接采访,并且表达出了贿赂资金的存在将提高制药成本,最终提升药价的观点,激发了民众的强烈关注。

这是中国心领导层加强了反贪的力度。在此之前,反腐主要针对的是整顿党员纲纪,但随着“商业贿赂破坏公平竞争”(中国媒体)的观点出现,反贪也开始指向企业违法行为。

商务部发言人沈丹阳也在7月17日的新闻发布会上强调:“中国政府坚决反对任何形式的商业贿赂行为。无论是内资企业还是外商投资企业,一旦触犯中国法律,都要受到法律制裁,承担相应的法律责任”。对于GSK,中国政府已经明确摆出了严惩不贷的态度。

对此,一些在华外资企业吐露了困惑之声。因为在送礼成风的中国,礼品与贿赂的区别很难界定。虽然有中国律师认为赠送1万元以上要追究刑事责任,但这也“只是大致推测,并不准确”。

一家日资企业的高管也无奈地表示,“我们想要揪出中国高管的违法行为并非易事”。一位向外资企业提供服务的中国律师说:“要想避免收受贿赂,只能在日常严加要求,让员工彻底做到奉公守法”。

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作