• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月18日 星期四 16:16 PM

谈到曾经优秀技术人员云集的日本家电行业,现年57岁的韩礼元心情颇为复杂。            

韩礼元毕业于故乡上海一所大学的染料学专业。因为成绩优秀,他曾得到公费留学的机会,1982年进入日本京都工艺纤维大学深造。1988年在大阪府立大学获得了博士学位后回国成为了一位大学讲师。

一年后的1989年,为了参加在大阪召开的学术会议,韩礼元再次来到了日本。而正是这次访日使33岁的他心生留在日本的决心。在曾就读的大阪府立大学的原导师的介绍下,他在日本找到了一份工作。

“那是个只要有干劲,就什么都会让你去做的公司”,韩礼元回忆说。1993年,韩礼元进入夏普工作,他很快喜欢上了那里。

在公司,他利用自己掌握的染料技术专业知识向开发新型太阳能电池发起了挑战。在当时,即使是很少为人所知的技术,公司也本着“敢为天下先”的原则,大胆地注入研究费。

韩礼元感叹:“当时的夏普真心很棒”。当然,韩礼元也没有辜负公司的期待,拿出了一定的研究成果。2006年由其参与开发的夏普太阳能电池在能效方面创造了世界记录。

然而,随着公司的发展,企业氛围渐渐的发生着改变。这令韩礼元也感觉有些不对劲。“公司变得做什么都要求盖章同意,对于研究也开始只图成果。”就在他对前途渐渐迷茫之时,日本物质材料研究机构(NIMS)向其抛出了橄榄枝。那时,韩礼元已经在夏普奋斗了整整15个年头。

NIMS位于日本茨城县筑波市,是开发最尖端材料技术的研究机构。外国研究人员约占20%,韩礼元于2008年转投NIMS,并且在2011年出任太阳能发电材料中心主任。韩礼元抛开了在其日本奈良的家庭,千里迢迢一个人来到筑波市。时至今日,他仍与众多下属一道,埋头于太阳能电池研究。

然而,曾经为之奋斗的夏普却已今非昔比。看到业绩日益下滑的夏普,韩礼元比谁都难受,“真没想到会变成这样”。在迷茫的而立之年,是夏普给了自己支持,夏普给他提供了一个放手一搏的舞台。夏普在韩礼元眼中曾经是那样的光彩夺目,“直到现在,我也依然心存感激”。

作为日本家电业领头羊的关西地区家电厂商,如今人才流不断流失。昔日吸引人才的力量似乎已消耗殆尽。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作