• 文字大小:
  • A A A

来源:南方网 | 2013年07月18日 星期四 16:52 PM

时间:2012年06月20日
关键字:工业盐 猪血

佛山肉联厂承包商往猪血里添加工业盐事件后,前日上午,禅城安监等部门进行了执法检查。涉事猪血承包商陈某已被警方传唤。昨日,禅城区工商局对辖区内销售猪血的经营户进行全面清查,45公斤无合法来源证明的猪血被勒令下架。

前日上午9时许,禅城安监局等部门前往佛山肉联厂。

然而,相关部门并未在现场查到工业盐。猪血运输车那里的工业盐(南都记者暗访时发现)已换成食用盐;屠宰车间和装配车间交界处血池旁的工业三聚磷酸钠也换为食品添加剂三聚磷酸钠。

佛山肉联厂厂长周学东表示,看报纸才知道工业盐不能用于饲料,“厂里也没处罚权,只能要求他们全部用食用盐。”

前日下午4时,佛山市经信、工商等8部门召开紧急会议,汇报调查情况,商讨堵住工业盐漏洞举措。

禅城警方消息称,涉事承包商陈某已被传唤调查。

据交代,其除了在佛山肉联厂有收购业务外,在三水国宏肉类加工有限公司也收购猪血。他承认将工业盐添加至制造饲料的猪红中,这部分占总制品量的九成以上。

禅城警方初步调查,在陈某三水的猪血加工厂里,已查出工业盐。警方已将案件、涉案人员移交给三水公安分局侦查。

佛山市经信局酒类和牲畜屠宰管理办公室主任万赛芳称,每天约100多斤猪红制品可能流向市场,如被人食用,或引发中毒。

据陈某称没向这部分猪红添加工业盐,但具体情况待查。民警正积极追查这批猪红的流向。三水国宏肉类加工有限公司总经理蔡某表示,签订合同时,曾问过陈某收购猪血的用途,被告知一是用于加工动物饲料,二是用于油漆色素。至于猪血的流向,蔡先生只听说陈某在三水有一家猪血加工厂。据称,该厂不允许陈某使用工业盐,操作中,有人监看。据称,“一年平均下来,每天凝固后的猪血为1吨多。陈某并未分类,而是一次性运走。”

万赛芳称,佛山市经信部门已开会要求,全市四区(除顺德)内所有肉联厂猪血制品中所用的盐,今后要由肉联厂采购后,再向承包商提供(一般来说,1000斤猪红需要用3斤的食用盐)。昨日,禅城区工商局对辖区内销售猪血的经营户进行全面清查,45公斤无合法来源证明的猪血被勒令下架。

○部门发声

佛山市盐务局:工业盐监管仍存不少难题

佛山市盐务局相关负责人称,工业盐监管仍存不少难题。

首先是经营工业盐不需要盐务部门许可,只需工商局登记即可,准入低,企业多,监管部门人力有限,监管难度大。其次,行业经营者较多,个别不法经营者为了利润,不顾相关规定,不对购买者的资质进行检查,并询问使用用途,就将工业盐随意销售,台账方面弄虚作假,给查处带来很大困难。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作