• 文字大小:
  • A A A

江苏卫视 | 2013年07月18日 星期四 17:16 PM

时间:2012-06-16

关键词:郑州,飞机餐,回收

 

简介:记者看到的情形触目惊心,屋里到处都是从垃圾堆里淘出的“宝贝”:法式小面包、啤酒、咖啡等,酷似一个小型超市。老板的一个举动让记者大吃一惊,他正拿着半瓶雪碧往另一个半瓶雪碧里面倒,恰好兑成了一满瓶。

坐过飞机的乘客大概都吃过飞机上提供的免费套餐,可有谁知道这些吃剩下的食物最终流向了哪里?前几日记者经过暗访发现,在郑州新郑机场,有人专门回收这些机场内的食品垃圾,并把这些食品垃圾分门别类进行二次售卖。

【报料】

机场食品垃圾流入市场

前几日,记者接到了一条“惊人”的线索:“我们吃住都在机场,飞机上没有吃完的饮料、面包、饼干等食品,被附近村里的人分解包装后再次卖出。”

吃剩的食品怎样再分解出售呢?这位知情人报料:“他们就是把没有拆封的面包等食品挑出来,以便宜的价格卖出,虽然这些面包的包装都完好无损,但你想想上面堆的剩饭剩菜,包装袋上肯定有细菌,多不安全啊。”

按照知情人提供的线索,记者决定前往郑州新郑机场进行调查。

【现场】两半瓶雪碧兑成一满瓶

新郑机场附近平庄村村头的树林下,一排蓝顶平房引起了记者的注意,而就在大门口,堆放着大大小小的蓝色垃圾袋。

随后记者以收购废品为由进入屋内,屋里堆满了各种从机场拉回来的垃圾,苍蝇到处乱飞,两位老太太正在仔细地翻看垃圾袋,不时从里面淘出一些“宝贝”。

据其中一位老太太介绍,她们将垃圾中没有开封的食品挑出来,单独存放,经过处理之后再重新销售。“不收废品,我们是挑机场的垃圾卖”。

“这能吃吗?”记者问。“怎么不能吃,来这儿买的人可多,都开小车来买。”老太太回答。

在隔壁房间,记者看到的情形触目惊心,屋里到处都是从垃圾堆里淘出的“宝贝”:法式小面包、啤酒、咖啡等,酷似一个小型超市。

看到记者到来,老板非常热情地向记者介绍:“面包两块五一斤,咖啡五毛一袋,还有啤酒,都没问题,都能吃。”

就在这时,老板的一个举动让记者大吃一惊。这位老板拿着半瓶雪碧,往另一个半瓶雪碧里面倒,恰好兑成了一满瓶。

【调查】机场垃圾承包给了个人

在采访过程中,老太太告诉记者,这些垃圾机场并没有进行销毁,而是直接承包给了个人。“老板承包了三年,老板是陕西的”。

在新郑机场候机楼旁边,记者找到了机场垃圾的堆放地点,一辆机动三轮车已经装满了垃圾,而垃圾袋的颜色正好与记者暗访时看到的袋子一样。

院内一工作人员正在看报纸,他告诉记者,这些垃圾是从机场里面拉的,承包人拉走之后,里面的面包会重新被挑选出来。

随后记者跟着这辆满载垃圾的三轮车,不出所料,三轮车停在记者当初暗访时的那栋蓝顶平房前。

一名男子骑着三轮车来到了这里,把车停在门口后,将屋内的一些食品搬到了车上,随后开车离开。记者随后驱车跟随,但由于农村的岔口较多,三轮车很快销声匿迹。

【说法】

垃圾面包流向了幼儿园?

知情人说:“他们都把拣出来的面包卖到了幼儿园,我在那儿的时候看见过幼儿园的车去拉,估计是给孩子做加餐用的。”

在暗访中,分拣垃圾的老太太曾说,这些分拣出的面包很受小朋友喜爱。虽然记者暂时没有找到这些面包的销售地点,但是经过调查可以确定,这些面包已经流向了市场。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作