• 文字大小:
  • A A A

证券日报 | 2013年07月18日 星期四 17:16 PM

时间:2012年06月13日

关键词:沃尔玛,问题猪骨

 

在假冒绿色猪肉风波后,沃尔玛又一次因为猪肉而惹上麻烦。 6月11日,四川达州沃尔玛超市又被曝出曾因出售病害猪排骨而被查处。

“确有此事。”达州市动物卫生监督站工作任务向记者证实。据了解,沃尔玛重庆地区的门店在5年内被处罚了20多次,基本都是涉及食品方面的问题,比如过期板鸭、无保质期和生产日期的牛肉干、锅巴等。

问题猪排已售出405公斤

据悉,达州市城区畜牧部门在对沃尔玛例行检查时,发现沃尔玛超市的冻库内储存有部分呈深红色的猪排骨。随后,执法部门立即查封了库房中同批次的猪排骨94.2公斤和106公斤灌香肠的猪碎肉。

进一步检查中,执法部门发现沃尔玛超市一共购进该批次猪排骨500公斤,已有405.8公斤以22.83元价格售卖。后经对查封的猪排骨检测,认定该批产品系病害动物产品。而超市提供的该批次检疫合格证明编号,执法部门通过与成都市龙泉驿区动监所核实,该检疫证明编号对应的应该是鸡产品,而非猪排骨。

沃尔玛中国区对外声称,其已成立由总部指导的工作小组,并已在事发时下架所涉批次猪肉产品,就该批次商品停止了与相关供应商的合作。同时,其正在与达州政府部门保持积极沟通,对此事进行进一步核查。

沃尔玛麻烦不断

不过据资料显示,从销售假冒绿色猪肉,到过期熟食,沃尔玛在食品安全领域的频繁试法早已饱受诟病。

有信息显示,沃尔玛在重庆5年期间,先后因产品质量问题、销售过期食品问题,以及虚假宣传等问题,被当地工商部门查处21次,且呈逐年递增态势。沃尔玛为何麻烦不断?

对此,有业内人士将原因指向了沃尔玛在中国的疯狂扩张。

根据资料显示,算上收购品牌好又多,沃尔玛目前在中国市场有370家左右门店,且每年以40多家新店的速度扩张,是目前外资零售商中,在华门店数量最多且扩张最快的。据了解,家乐福每年新开店维持在20多家,沃尔玛的扩张速度是家乐福的2倍。

过快的扩张给了沃尔玛很大管理压力,尤其是三四线城市的管理难度更大。然而,公众却认为,屡次发生类似事件,并不完全是扩张带来的管理疏漏所引起,必定还有更深层次的原因。有专业人士说,沃尔玛这种情况若发生在欧美,不但要付出的惨重经济代价上亿的处罚,而且等不到多次累犯,早就被判罚关门了。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作