• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月18日 星期四 17:31 PM

似乎白酒企业只要在宣传中和乾隆爷扯上点关系就会觉得倍有面子。现在许多白酒品牌都会在宣传语里标明乾隆爷当年爱喝此酒并附有赞语,洋河大曲、板城、神博就是其中的一部分。一位民俗分析家对IBTimes中文网表示,这些史料的记载真实性我们现在也是无从考证的。

洋河大曲可能是这其中做的比较高调的。

洋河酒业在品牌的宣传语中就提到,“据记载,清乾隆皇帝第二次南巡时,在宿迁建有行宫,留住七天,品尝洋河大曲后挥毫留下了'酒味香醇,真佳酒也'的赞语,并指定其为向皇室的贡品。”并且在官网上挂出了其酒业自己提供的乾隆的笔墨牌匾。

据了解,洋河酒业现在的品牌大致分为蓝色经典绵柔苏酒、洋河大曲、洋河敦煌、洋河老字号洋河醇浆等几个系列。

近来由于中国高端白酒市场遭遇“滑铁卢”,一些高端白酒品牌纷纷降价。此前也有媒体报道,洋河大曲今后可能会进军中低端市场。或许乾隆爷在微服时爱喝的酒降了价会更贴近群众一点。

除了洋河大曲,神博酒也自称:“据记载,乾隆四年帝出游,途经酒龙村,村民以药入酒,品之甘冽,药香温醇,名为神酒,帝闻酒香,饮之精进,龙颜大悦,遂召入宫钦定御用。”

神博酒是由山东神龙酒业研制生产,其主要走药酒路线。其公司主打的宣传语是:“在传承乾隆御酒古方的基础上,浓缩六味精华的健康白酒。”

另一个也打起“乾隆牌”的白酒品牌便是板城烧锅酒,可能很多人对于这个品牌并不是很了解。据了解,承德乾隆醉酒业有限责任公司是国内白酒百强企业,其前身是一家有着几百年历史的庆元亨烧锅。重建于1956年主要生产板城烧锅酒、乾隆醉、紫塞明珠三大系列。

板城烧锅酒在宣传语中指出:“据记载,乾隆三十八年,乾隆偕宠臣纪晓岚微服私访,行至承德东南的板城庆元亨酒店,突闻酒香扑鼻,君臣二人遂进店畅饮。酒兴之余,诗兴大发,君臣巧对佳联'金木水火土,板城烧锅酒'。”

这些利用乾隆爱喝白酒作为代言的白酒企业很好的给自己的品牌做出了宣传,而这么些年来乾隆爷也是分文未取给这些白酒行业做了“代言”。

乾隆“代言”的这些史实也大部分是被企业以“据史料记载”一笔带过。

一位不愿透露姓名的民俗分析家对IBTimes中文网表示,“现在这些史料记载或者民间的传言我们也很难去证实其真假,我们唯一可以很确信的就是当年的乾隆爷确实很爱喝白酒,至于到底真的喝过哪些品牌或许也没有人愿意专门的去考究了。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作