• 文字大小:
  • A A A

孙思远 | 2013年07月18日 星期四 22:50 PM

近来,全球医药巨头葛兰素史克(GSK)在华行贿丑闻持续发酵,公司已于16日针对事件发表声明,表示绝不袒护或姑息涉事员工。尽管如此,舆论对GSK的口诛笔伐从一开始就没有停过。近期的一项民调显示,八成以上的中国网民相信商业贿赂行为推高了药价,加上国内由来已久的看病难、看病贵问题,该事件也变得格外引人关注。

通常情况下,上市公司一旦曝出重大丑闻,股价往往会随之下跌。然而,作为同时在伦敦证交所和纽交所挂牌交易的GSK,行贿事件却并未对股价造成任何影响。从7月11日公安部发布立案调查公告至今,GSK在两大交易所的股价不仅分文未跌,反而出现了微幅上涨,大有“任你波浪滔天,我自巍然不动”的架势。

中国市场没那么重要

根据GSK去年的年报信息,公司在中国市场的销售额达到7.59亿欧元,同比增长17%。然而,GSK的全球总销售额达到惊人的264亿欧元,中国的市场份额不到整个集团总销售额的3%。尽管本次事件的涉案金额高达30亿人民币,GSK中国区的高管也几乎悉数遭到撤换,但就中国市场在GSK事业版图中的份量而言,此次异动还远不足以撼动整个集团的股价。

纵观全球医药市场,中国市场的重要程度也远远不及发达国家。数据显示,2012年全球医药市场总销售额达到5160亿欧元,其中北美地区占42.8%,欧洲占23.3%,日本占12.2%,中国地区榜上无名。对于国际医药巨头来说,中国市场的战略意义大于实际经济意义。当前跨国药企能做的,就是尽量熟悉游戏规则、提前布局,慢慢等待市场成熟、爆发。

研发实力是立足之本

据业内人士透露,国内医药企业具有自主知识产权的药物凤毛麟角,所生产药物多为模仿、抄袭、盗用别国知识产权,抑或生产专利保护期过期的药物。而发达国家的新药研发周期长、风险高、且投资巨大。在美国,一个新药产品从实验室到最终走向临床平均花费超过10亿美金,研发周期动辄在10年以上。没有雄厚的资金积累、强大的研发实力、以及超乎寻常的耐心,国外医药企业根本无法在行业中生存。

GSK即是重视新药研发的典型代表,公司去年在研发方面投入了40亿欧元;过去五年,公司已有23支新药在美国和欧洲地区获得批准上市。尽管新药研发的耗费巨大,但产品一旦获批上市,将给公司带来持续而稳定的巨额回报。根据GSK披露的财报,公司2012年通过分红和股票回购等形式向股东返还了63亿欧元现金,股东待遇可谓优厚至极。

华尔街交易员力挺GSK

作为英国最大的医药企业,GSK重视新药研发,现金流稳定(2012年公司的自由现金流达20亿欧元),股东回报丰厚。尽管行贿丑闻情节恶劣,但对股票进行买卖交易的并非义愤填膺的媒体和公众。对于股票投资者来说,没有理由怀疑GSK的核心价值会因行贿事件而动摇。

纽交所资深交易员凯斯-布里斯说,从股票分析的角度来看,GSK的整体经营状况良好、财务质地上佳,这也是为什么公司的股价没有受到影响,“毕竟,在资本市场,赚钱能力最强的公司才最受欢迎。”凯斯认为,最后应该是GSK接受处罚、破财消灾了事,“我不认为GSK的核心业务会受到任何实质性的影响。”

究竟谁该反思?

抛开外界的质疑与责难,GSK稳如磐石的股价表现也给中国药企好好上了一课--利润微薄、抄袭成风的经营模式导致中国药企无力研发新药,引发恶性循环;缺乏自主知识产权与核心竞争力,令中国药企变得愈发脆弱。试想,如果行贿门的主角从GSK换成中国药企,股价还会如此坚挺吗?

另一方面,对于极力想打入中国市场的GSK,除了学习适应国内医药行业的潜规则,也别无良策。通常情况下,如GSK等知名跨国企业,在法律与合规方面都有非常严格的内部政策,轻易不敢触碰别国法律红线。国人在声讨GSK不法行径的同时,是否应该反思一下,究竟是怎样的土壤和市场环境孕育了这样的行为?究竟又是谁在无形中推高了药价?

(本文作者孙思远:新浪财经纽交所特派员,“一周美股”主持人、制作人。美国南加州大学经济系硕士毕业。)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作