• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月18日 星期四 17:15 PM

号称身家3000亿元的禹晋永,因涉嫌诈骗52万元,昨日被押到海淀法院受审。

这名坐拥115万微博粉丝的经济界“大V”,微博认证的头衔是“中国世代投资集团董事局主席禹晋永”。他的最后一条微博,停留在了2012年7月29日10点25分,内容是“昨夜北京暴雨,今天天气甚好,很适合出门锻炼!”

而中国世代投资集团的腾讯官方微博,更新时间停留在了2012年的6月11日。其在企业资料中对自己的介绍如下:中国世代,注册资本十亿港币,北京地产十大功勋企业,拥有与首钢等央企、国企、外资合作拥有42家项目子公司,其中上市公司12家,总资产已达到一千八百余亿元人民币,是中国十大土地一级开发商之一。

这家号称总资产近两千亿的巨型企业,似乎却在董事局主席禹晋永被拘后彻底停止了运作,网上再也找不到关于这家公司本身的任何商业活动信息。而往前数,该企业的大手笔却屡屡见诸媒体:2011年12月《证券时报》报道称中国世代准备投资440亿巨资开路重庆;2010年8月搜房网报道中国世代投资集团有限公司、凯爱资本投资有限公司在北京温都水城国际酒店举办媒体见面会暨维权行动启动仪式;2010年4月,新浪财经称中国世代投资欲和华谊兄弟传媒集团合资经营中国最大的影视城拍摄基地,总投资超过300亿元......

网上找不到这家“中国十大土地一级开发商之一”的官网,其在百度百科中的介绍写道:“中国世代投资控股集团,2006年7月4日在香港注册成立,注册资本金1万元港币。由中国'资本地产'开创者、著名国际资本专家、房地产运营专家、管理学专家、实业家禹晋永博士担纲总裁。”1万港币的注册资本,与其传说的十亿港币相差甚远。

据《时代周报》报道,这家号称注册资本10亿元、背后有13家海外基金支持的公司真实的注册资本仅1万港元,大股东史维学出资8500港元,禹晋永出资1500港元。

在本次诈骗案中,禹晋永被指控于2003年5月至6月,在没有落实资金来源、不符合招投标条件的情况下,虚构梁山凯爱工业园项目招投标的事实,以北京凯爱投资有限公司的名义发布招标公告,并以购买标书款和投标保证金的理由在海淀区骗取北京中科软科技股份有限公司52.2万元。

北京市工商局信息显示,凯爱投资成立于2001年11月22日,注册资本1000万元,法定代表人禹晋永。在其企业状态一栏,呈现吊销状态。

在北京工商局网站以“凯爱”为关键词搜索,出现4家与禹晋永有关的公司:北京凯爱投资有限公司、凯爱置业有限公司北京网络信息技术分公司、凯爱置业有限公司建设工程监理(北京)分公司、凯爱资本投资有限公司。除了凯爱置业有限公司建设工程监理(北京)分公司法定代表人是禹晋永兄弟禹晋川外,其余三家法人均是禹晋永。而值得注意的是,4家公司中,凯爱资本投资有限公司仍显示为开业状态,其余三家已被吊销。

工商局网站显示,凯爱资本投资有限公司成立于2003年6月24日,注册资本12494 万。其经营范围中写道:项目投资;资产管理。土地使用权出资12444万元。

据报道,在昨日的庭审上,禹晋永还脱口而出了多个头衔:中国时代投资集团的董事局主席、凯爱资本投资有限公司的董事长、首钢世代(音)投资公司副董事长、世代天津(音)投资公司的董事长、美国凯爱国际投资有限公司董事局主席。......

据《每日经济新闻》2010年的报道,天津世代置业成立于2007年7月6日,注册资金1000万元,其中北京国维投资有限公司出资850万元,禹晋永出资150万元,公司法定代表人为国维投资的法定代表人史维学,该公司经营服务范围是房地产开发经营,经营年限30年。然而在2010年3月18日该公司已被注销。

公安大学犯罪心理学教授武伯欣针对禹晋永的情况谈到,其实这种现象反映出一种管理的失序,这不仅仅是互联网的失序,也是整个社会人际关系的失序。从他的个体上看,有明显的乱世冒险心态;从人格上讲,他是外向、善于交际,有明显的自居心态,达到某种名号后,会获得心理上的满足。他的这种心态也与整个社会浮躁的心态有关,受到了社会的影响,希望获得知名度、话语权、影响力。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作