• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 王倩阳 | 2013年07月18日 星期四 15:06 PM

在七、八月踏上南部法兰西的土壤,感受靓丽的阳光和蔚蓝的天空。尤其是毗邻地中海和意大利的欧洲“骑士之城”普罗旺斯,英国人彼得·梅尔与其夫人和爱犬隐居普罗旺斯时,写了一部《山居岁月》让这里成为世界知名的闲适之地,而这位麦迪逊大街广告公司曾经的高级主管靠此赚的盆满钵满。梅尔笔下的普罗旺斯是法兰西南部乡村式的恬适,如同梵高画笔下风光法兰西田园一般让人心生向往,是和风和着浓浓薰衣草香气的流动,还是蔬果在饱和日光下的跳跃--那里是从容、饱满的生命的象征。

普罗旺斯犹如一位风情万种的女人。它有着地势跌宕起伏的身形,峰岭险峻、峡谷幽深;有着像埃克斯、马赛这样活波而明媚的都会,海风狂野时犹如她爽朗的个性;又有着苍凉的中世纪所遗留下来的古堡、罗马古迹,都随着时代的更迭依旧荣辱不惊,代表了一种人人所向往的沉着,冷静和大气;而更为重要的是,普罗旺斯的身影从来都与薰衣草联系在一起,每年的七到八月间,紫色的薰衣草迎风绽放,充足的日照让薰衣草饱满的色彩遍布野外的山谷,它那独特的自然香气与百里香、松树以及草地的香气混杂在一起,成为独属于法国南部的气息,而享受过这样气息的人可能永远都不会忘记,因为,这样的气味,在世界的任何角落都难以寻觅。

在其他地方难以寻觅的还有法国人的美食和佳酿,对于法国人而言,每日的两顿正餐可能让其他所有事情都显得不是那么重要,他们花费掉一天中的大量时间去寻觅、制作、品味、谈论和思考他们的一日之味。走进法国这片土壤,你才会真正发现,原来法国人才是正宗的高端“吃货”。法国是艺术的国度,普罗旺斯同样是艺术的疆域,尚塞、梵高、莫奈、毕加索、夏尔卡等人均在普罗旺斯展开艺术生命的新阶段。正是因为这样的艺术土壤,所以法国人会将美食演绎为一门真正的艺术,就让我们跟随艺术家,跟随薰衣草踏上普罗旺斯的寻味之旅。

路线信息

路线名称:普罗旺斯薰衣草-美食之旅

经停:巴黎--阿维尼翁--埃克斯--马赛--阿尔勒

交通:在巴黎里昂站乘坐开往尼斯、马赛、蒙彼利埃方向的TGV列车(这是法国独有的高速列车,速度高、舒适性强,适合长途旅行),到达阿维尼翁车程大约3.5小时,而且窗外风景非常迷人。埃克斯市位于法国南部,紧挨阿维尼翁,离马赛普罗旺斯机场只有半小时车程。从埃克斯市车站坐高速火车TGV到马赛只要15分钟(埃克斯市-巴黎直线只要3个小时)。从马赛坐TER快车到阿尔勒大约需要50分钟。

当地美味

普罗旺斯最大的优势在于充足的阳光所培育的丰富农产品,新鲜的蔬菜水果、橄榄油、大蒜、海鲜、香料组合成了食客的天堂。法国处处都是美味,而普罗旺斯的美味也并非与法国其他地区那样泾渭分明,罗马人的美味橄榄油、小麦和葡萄酒如今是普罗旺斯菜系的三大法宝,蔬菜也是当地的美食主角。此外,当地香料的使用也构成了普罗旺斯美食的共同特点,迷迭香、百里香、罗勒、牛至、月桂叶、马郁兰,甚至包括大蒜都为普罗旺斯美食既增加的美味又提高了当代人对健康的要求。

薰衣草香气宜人,早在古罗马时代,薰衣草花价格昂贵,罗马人将其与各种香料放进洗澡水中。而今,薰衣草在普罗旺斯最大的用途是日用香料,在当地的商店中随处可见薰衣草精油、香水、蜡烛等等。此外,部分品种的薰衣草还可以作为食物香料,与粮食、蔬菜、水果、禽肉类、鱼类等共同烹调做成各式菜肴、粥品浓汤和甜点,如薰衣草补丁、薰衣草蔬菜浓汤、薰衣草饼干,不仅具有独特的香味,而且具有一定的医疗保健功能。薰衣草还可以被碾碎直接作为调味料。很多世界著名的厨师都意识到了普罗旺斯食物的潜力,并将这些简单的本地食谱创造成为鲜美和令人垂涎的享受。

葡萄酒:普罗旺斯出品优质葡萄美酒,其中20$Cts%$为高级和顶级酒种。由于地中海阳光充足,普罗旺斯的葡萄含有较多的糖分,这些糖转变为酒精,使普罗旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略带橙黄色的干桃红酒是最具特色的。

松露:普罗旺斯是全球最重要的黑松露产地,产量占法国的80%。交易市场里面满布着诡异的气氛,满街的人神秘地交头接耳。看货、讲价、交易全都隐蔽地进行,在这里是看不见松露摊子的。

马赛鱼汤:整个法国都有属于自己的鱼汤,因为它的历史已经足足有两千五百多年,布列尼塔(Brittany)的cotriade、勃垦地(Burgundy)的pauchouse。但是唯有普罗旺斯,尤其是马赛鱼汤闻名世界,凡是造访马赛者都会尝试。马赛鱼汤的精到之处在于精心采制的鱼种,哪些鱼种应该入汤,而哪些不应该,在马赛都不同的餐厅都有着自己的标准,而可以肯定的是,马赛鱼汤至少需要三种新鲜海鱼,放在蔬菜肉汤里炖十分钟,并加入洋葱、西红柿、番红花和各式香草。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作