• 文字大小:
  • A A A

新浪博客 齐格 | 2013年07月19日 星期五 10:32 AM

联想柳传志先生常常引起社会拥趸,这两天,关于他在正和岛的发言而引起的“拥趸”与以前的拥趸有些不对味。

朋友刚从国企老总位上“退役”,我做东,听他话柳总。

朋友是典型的南方男人,讲话总是不紧不慢,细细品来共五点。

一、柳总德高望重,在中国这辈份的大佬已经没有几个还在一线了。联想与柳总今天可以划等号,如果没有柳总,不会有今天的联想,你不认可也不行。中国改革大起大落三十年,有几个从头坚持到今天的,这绝对不仅仅只是运气的事,受了多少委屈、涉过多少险滩,没有人能体会得到。如果我辈经历这些风风雨雨,撑不撑得住,只有天知道,更不要说还能好好活着。

二、我在上次聚会时说过,国企的特点是小心翼翼和立竿见影,你们没有好好想这句话的内涵,其实每个企业多多少少都是这样,只是国企更为突出罢了。有些小心翼翼做过了头,有时立竿见影做不到位。其实小心翼翼和立竿见影是一对矛盾,柳总在这对矛盾的拿捏目前国内无人可及。你们见过有洋高官被中国老板弄得一愣一愣的?柳总做得到,说句玩笑话,其实让柳总去管理中国男足挺合适的。

三、联想还有其它过人之处。从一个角度看,联想是国企的样子,换个角度瞧,它又是民企的做派。走入国企圈,联想似乎是同路人,进入民企帮,柳总又好像是老大哥。只会一套武功,即使这套功夫再高,也绝不可能修行到这种高度,这就叫做“炉火纯青”,这种功夫靠练还真的练不出来,是靠悟出来的。

四、柳总说“在商言商”,也许有其它意思,比如“亲兄弟,明算账”,这又是他的一项绝学:跟政府保持着一定的距离,不近不远,不偏不倚。看看那些与政府走得近的,再看看那些与政府走得远的,有哪个比联想日子过的好的?这也是学不来的。

五、柳总说“从现在起我们要在商言商,以后的聚会我们只讲商业不谈政治”,其实这是句大实话,大伙没有透过现象看本质。美国人表面上最爱说在商言商了,当年联想购买IBM个人电脑时,美国人可是个讲政治的主呀。你说奥运会算不算政治。这个世界哪个角落没有政治?哪个阶层不讲政治?记得当初联想20万元起家时,刚办两月,就被人骗走14万元,这事要是落到今天就出麻烦了,讲得清楚嘛?中科院当时讲政治才有了联想。再看联想股权改革,要是中科院那时不讲政治,也很有可能没有今天的联想了。国企那么多,联想股权改革成功属于小概率事件呀,这可是中科院讲政治的结果。柳总在那种场合讲在商言商、不谈政治,两边不不讨好,还会引起误解,这次大实话说得有点失水准,自己给自己添乱了。呵呵,不说了,来来来,大家走一个。

 我一愣一愣地看着朋友,内心说着,妈的,这顿饭早请二十年就好了。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作