• 文字大小:
  • A A A

新浪博客 龚蕾 | 2013年07月19日 星期五 10:42 AM

企业内部培训是人力资源部门一个分支,一般在国内大中型企业,或是国际知名企业,都有自己的培训中心。

一般来说,电力、石化、机械、电气等行业大中型企业都设置培训中心,比如软件、科技、通讯、电子行业等世界知名企业也会有自己的培训部门,比如西门子、英特尔微软、索尼等。还有比如一些营销公司、服务企业也会有自己的培训处。

(一)笔者把企业内部培训大致分为三大类

1、技术培训

新员工入职后,一般来说,学校里学习的知识不能满足企业对新招募员工的要求,企业会对新进入员工进行岗前培训,这里主要是技术人员的岗前培训,要求熟悉企业文化、流水线操作规范与技术。从培训方法上来说,不仅包括了职业高校课堂讲授的理论知识,更多的是案例、模拟、现场、参观、轮岗等。企业培训师会对新员工进行技术讲解,现场培训,让员工更快地了解生产运营中规范化操作,熟悉流水线上每一个环节以及具体的工作,使得新员工在严格短期培训后,快速进入角色。

一般来说,流水线技术人员的培训,课程内容就是针对岗位设计,国内比如电力、石化、机械、电气、科技等生产型企业都会有这样的培训中心。笔者有一位同学就在这样的培训中心上班。

2、营销培训

随着近几年营销竞争力的增强,一些国内大型企业、电子商务网站、网络营销服务企业等会更具自己企业要求制定营销培训课程,比如移动通讯、小商品城、软件公司等,培训课程包括企业商务基础知识、网络营销管理、网络运营规范、搜索引擎营销、网站优化和网站推广、外贸网络营销等。

一般来说,营销培训这块,企业会聘请一些高校知名营销教授,或者知名营销专家来对企业内部员工进行营销培训。

3、礼仪培训

随着服务行业的快速发展,一些服务型企业会对员工进行礼仪培训。比如一些大的餐饮酒店、银行、医护等。

(二)企业内部培训与职业高校不同之处

一般来说,职业高校是属于高等教育,一般隶属省教育厅,这样的3-4年高校学习是学历教育,学生在毕业后取得毕业证书以及学位证书。学科设置上更多偏向职业技术,课程安排上偏向知识理论。

而企业内部培训一般周期较短,一个月或两个月,主要是针对新入职员工进行岗前培训,或者企业技术升级换代后,进行现场操作培训,让员工更快地熟悉生产流水线具体操作。企业内部技术培训主要是传统生产型大中型企业,像电力公司、石化公司等这样的单位,一般新入职的员工不可能马上适应流水线生产操作,必须进行短期的岗前培训。

(三)企业内部培训流程

一般来说,企业内部培训从需求分析、计划、组织实施、后期评估这样四个流程进行并持续改善。企业培训师要抓好每一个环节,来对员工进行培训。

(四)中高层管理培训

笔者把企业中高层培训与新员工培训区别开来,原因是现在出现了一些专门的中高层管理培训企业,或者是企业依托知名高校合作的各种中高层培训等。

举例1:微软公司的技术培训

进入微软公司的第一步是接受为期一个月的封闭式培训,培训的目的是把新人转化为真正的微软职业人。微软很重视员工技术培训,新员工进入公司之后,除了企业文化、语言、礼仪等方面进行培训之外,技术培训是必不可少。

微软内部实行“终身师傅制”,新员工一进门就会有一个师傅来带,此外,新员工还可以享受3个月的集中培训。平时,微软也会给每位员工提供许多“充电”的机会:表现优异的员工可以去美国参加一年一度的技术大会,每月都有高级专家讲课,等等。除此之外,微软每周都会安排内部技术交流会,除了进行技术培训,还提供诸如如何演讲、如何管理时间、如何提高沟通水平等各种职业培训。

举例2:沃尔玛公司专业培训

沃尔玛为每一位员工制定相应的员工发展计划,并为他们提供专业的培训。

沃尔玛成立了鲜食学院,对员工进行鲜食方面的培训。这个是沃尔玛自己发展起来的学院,鲜食学院的成员都是经验丰富的鲜食专家,他们定期到全国各地出差,给商场鲜食区域的管理层和员工提供鲜食培训和支持。课程覆盖了中国所有的鲜食部分的培训,包括鲜食卫生、鲜食标准、供应商、供应商鲜食情况、新品开发等。沃尔玛的员工会有这样的课程,课程会讲解相关的技能和知识。

沃尔玛为每一位员工制定相应的员工发展计划,提供专业的培训,例如基础领导培训、沃顿学院培训和高级领导培训等管理技能的培训。此外,沃尔玛在中国设立了零售培训店,提升员工的专业技能和知识。沃尔玛管理层会随时对他们的管理团队进行指导,也就是,沃尔玛管理层在接受更高职位的挑战前,必须培养出合格的接班人才,做法就是现场指导。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作