• 文字大小:
  • A A A

中国上市公司舆情中心 | 2013年07月19日 星期五 10:48 AM

根据中国上市公司舆情中心统计分析,7月5日至7月11日,舆情热度最高的 A股上市公司分别是:万科A、掌趣科技、沃森生物戈尔和和内蒙君正


万科A:地王也很痛苦

前脚刚说做“地王”很痛苦,后脚又做了“地王”,这就是万科近日的经历。为此万科遭到了地产界人称“任大炮”的任志强炮轰,指万科言行不一,屡屡抬高地价。据统计,在过去半个月,万科就制造了3块地王。但恰好在同样的时间段,万科集团总裁郁亮却对媒体称“万科不拿地王,当地王是很痛苦的”,结果被媒体质疑心口不一。中新网以“半月内三拿地王遭炮轰业内质疑其言行不一”为标题对万科表达了质疑。

除了自称不想当地王之外,万科高现金流也引起媒体广泛关注。根据公司一季报,其货币资金达522.59亿元,而短期借款和长期借款同时也分别高达131.08亿元和282.89亿元。对此郁亮解释是对银行不放心。对此香港商报则评论称,一方面闹钱荒,另一方面地产商抢地毫不手软,售楼成绩理想不过是表象,质疑真正的财源是影子银行。

掌趣科技:一场游戏一场梦

掌趣科技已经被业界称为A股游戏第一牛股,截至7月11日收市,其总市值已经高达136.6亿,究竟这是一个泡沫还是资本市场的另一个神话?董事长姚文彬自称一度对今年上半年超过200%的股价涨幅感到惊讶,媒体则评价这是一场“手游”的盛宴。《经济日报》称虽然前景可期,但投资风险太高,因为毕竟要看具体公司的产品表现,而目前市场炒作的却是整个概念股。《证券时报》则评价称,手游概念股就是弱市中绽放的一朵奇葩,如风行在线的CEO罗江春所总结“行业还不成熟,竞争已过度激烈”,担忧变成“一场游戏一场梦”。

沃森生物:疫苗获批融资遭疑

沃森生物7月11日早间公告称,因公共传媒出现公司相关信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,开市起临时停牌,这也引发舆论无限遐想。中国上市公司舆情中心据相关资料显示,国家食药监局7月10日公告称,沃森生物的重组乙肝疫苗获得临床批件。此后有媒体报道称,有关疫苗是作为国家高技术研究发展计划的重点产品,全程免疫的时间从6个月缩短为28天,还可以更加有效地阻断母婴传播,这将会为公司带来新的业绩增长点。

此外,《理财周报》也有文章指其“圈钱成瘾,盈利增长难追烧钱速度”,报道称沃森生物在历史上喜欢烧钱,质疑其新融资的投资项目是否靠谱。而在雪球网上,也有投资者质疑公司策略较为激进,是向高风险的领域迈进。利好利空,舆论心中或许有杆秤。

戈尔:退地后又拿地

刚被媒体评价为“迷途知返”的雅戈尔,又转身花3亿拿地,媒体纷纷表示“看不懂”。《工人日报》称有关举动“奇怪”,《新京报》的“雅戈尔退地之痛:4.84亿损失需卖千万件服装”更让公司成为舆论焦点,在网络上转发量不小。中国网文章认为“拿到土地就能赚钱的黄金期已经过去”。在以新浪微博为代表的社交媒体上,实名认证为财经评论人的@余丰慧 认为,“从雅戈尔割肉退'地王'中依稀看到了房地产行业的风向正在悄悄逆转”。

对于雅戈尔退地又拿地,有业内专家则分析,雅戈尔并非要退出房地产业务,而是改变策略,由激进改为保守,看到合适再举牌。“这种局面说明雅戈尔在调整土地持有的结构”。

内蒙君正:爆炒声中股权质押引质疑

内蒙君正近期因为余额宝概念而被热炒,10个交易日涨幅达35%,其他余额宝概念股甚至出现了涨停。据中国上市公司舆情中心了解,其受二级市场追捧的原因来自其天弘基金二股东的身份。但多家媒体反复提醒,内蒙君正来源于支付宝的实质性收入并不多,严格来说是“九牛一毛”。此外,公司在5日发布停牌核查公告,指出在天弘基金中,内蒙君正出资额为人民币6480万元,持股比例为36%,投资收益的变化要视天弘基金整体公司经营业绩而定,目前无法判断余额宝业务的推出对业绩的影响程度。

然而,内蒙君正也在近日发布了股权质押公告,进而有财经媒体质疑其在相关收益被放大的情况下,高位质押融资,告诫投资者应当心。

注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作