• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月19日 星期五 10:25 AM

北京时间7月18日,英特尔公布了2013财年第二季度财报,营收与净利润统统下滑。新上任两个月的科兹尼安克下调了全年营收预期,PC时代的芯片巨头如今前景严峻。

英特尔报告显示,英特尔第二季度营收为128亿美元,低于去年同期的135亿美元;净利润为20亿美元,比去年同期的28亿美元下滑29%。在第二季度营收不及华尔街分析师预期的前提下,英特尔下调了全年营收预期。这一系列的消息,让英特尔的盘后股价下跌近2%。

在5月2日,英特尔宣布了布莱恩·科兹安尼克的升任消息,他在5月16日召开的英特尔股东大会上正式接替在去年11月宣布退休的保罗·欧德宁。上任伊始,评论界对这位新CEO的前途就不看好。媒体普遍认为,英特尔选择科兹安尼克反映了其保守的态度,让英特尔的转型之路举步维艰。

严峻的事实摆在在移动芯片市场全面落后的英特尔面前。在市场研究公司Strategy Analytics的估计中,今年采用英特尔芯片的平板电脑在全球平板电脑市场所占份额将仅为1%。Strategy Analytics还预计,采用英特尔处理器的智能手机也将仅取得1%的市场份额。

据商业周刊和Interbrand联合发布的100家全球领先的品牌排行榜显示,英特尔品牌名称的价值下降了9%,目前价值为323亿美元。报告认为,英特尔不仅在市场份额方面输给了AMD和没有实现盈利目标,而且失去了一些有影响力的客户的生意。值得一提的是,尽管价值有所下降,但是英特尔依然在榜单上名列第三。

事实上,英特尔的合作伙伴的日子也不好过。在该品牌排行榜中,由于激烈的竞争和不能及时提供新的和有竞争力的产品,戴尔与微软的品牌价值也都下降了。不仅如此,在全球PC出货量下降的情况下,英特尔原有阵地的市场也在不断萎缩之中。《华尔街日报》指出,英特尔公司已经别无出路,只能继续进军移动市场。不过,与曾经英特尔呼风唤雨的PC芯片市场相比,智能手机和平板电脑芯片的利润要低得多,竞争将更加激烈。

英特尔并非无动于衷。科兹安尼克在发表财报的当天,大力宣传英特尔进军移动芯片市场的排头兵,凌动处理器(Atom)。根据英特尔的说法,最新的Atom处理器将能够极大地延长电池续航时间,从而与竞争对手ARM公司的处理器更具可比性。好消息不断传来,韩国三星公司最近表示,其新的Galaxy平板电脑将采用英特尔芯片。

除此之外,英特尔在广告上的动作令人印象深刻。在4月份湖南卫视开播的选秀节目 《中国最强音》上,英特尔是特约赞助商。英特尔把搭载英特尔芯片的电子设备作为奖品,在广告中不断强调因特尔的新理念--“超级芯”。今年六月份,英特尔正式发布全新品牌广告语“Look Inside”用来替换2009年5月推出的“Sponsors of tomorrow”(驱动未来)口号。 之前的广告语被指责为“太过空洞。“

英特尔的新目标,是可穿戴计算设备。科兹安尼克在采访中的表态,表明了英特尔在可穿戴技术领域的野心。他告诉路透社记者,英特尔芯片将在2013年底出现在“可起到耳目作用的设备上”,并且一直持续至2014年初。他特别提到了腕带和腕表,并承认自己是谷歌眼镜用户,还说可穿戴计算市场“是移动厂商的必争之地”。

英特尔希望以可穿戴技术为先导,迂回开拓移动市场。2009年,为了更好的适应移动终端的竞争,英特尔公司曾经赤14亿美元巨资,收购了全球第五大芯片厂商英飞凌(Infineon)公司的手机业务,以完善自己在移动领域的技术,挑战ARM构架,不过后续动作迟缓,一直没有推出有竞争力的产品。美国科技博客DigitalTrends认为,尽管可穿戴技术仍然处于初期阶段,英特尔却有机会从一开始就牢牢抓住这次机遇。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作