• 文字大小:
  • A A A

党向阳 | 2013年07月19日 星期五 13:02 PM

一场席卷全球的经济危机,让全球的经济败火并迅速陷入低迷,而唯有中国这边风景独好。当我们超越了日本,高举全球老二的时候,很多中国企业底气儿来了,也有了更大的信心,开始向全球拓展。我们走出去了,以胜利者的姿态走向了世界,但是我们输出是什么?是先进管理理念、技术、价值观?还是让人喜欢和羡慕的产品?如果提到这个问题的时候我们一定非常的纠结,好像这与中国的企业不怎么沾边。因此,当我们冷静下来,我们发现自己还不是合格的老师,我们还只是一个初出茅庐的学生,还是那样的青涩和不成熟。我们还只是停留在代工制造的初级阶段,离自主创造还有很遥远的距离。

由中国制造向中国创造转化和转型是很多当下企业所梦寐以求的理想,这也是中国企业实现从尾随着向领军者转化的梦想。这也是多少代中国人并为之付诸了多少心血和努力的企盼,真可谓任重而道远。

当下中国企业好像步入了一个怪圈,很多企业管理者认为由制造向创造的转化和转型就是产品创造更大的附加值,通过加大研发投入,并拥有更多的专利权和知识产权等等诸如此类的创新,才能够实现这一梦想。但是要想实现这样的宏图企业不仅仅需要的是技术、管理、经营的变革,更应该是理念和思想的变革。

为什么要向日本学习?从摸着石头过河到跟着师傅游泳、造船

中国企业的转型之路真的就是这样走下去吗?也不尽然,往往因为这样头脑发热的想法的驱使,很多企业盲目投入到了一场轰轰烈烈地创新变革当中,扔出了大量的真金白银,却很难砸出一点儿动静。因此这样用银子打水漂的行为往往都是动静大、收效小,每每总是龙种生出了跳蚤。

这到底是为什么呢?创意固然重要,品质才是根本。其实这也反映出当下浮躁的社会所带来的浮躁的症状及造成影响,企业和社会在单方面追求业绩和成绩的同时,我们却忽视了发展的客观规律。我们总是在干着这样的愚蠢而莽撞的事情,我们拼命地消费未来的资源,却为了仅仅收获一个看似很美的当下,但是我们问问自己我们真的满足于当下,体会到了成长的快乐与幸福吗?答案让我们每一个国人都无法满意。

国人总是骄傲于中国的地大物博,人口最多等优势条件而沾沾自喜,因此我们总是因为自己有无尽的资源,可以让我们去挥霍和浪费。因此当我们习惯了粗放式、山寨式、跨越式的生产和管理,浪费了太多的人力、物力、财力,却生产出了很多外表光鲜而实用价值很差的中国制造的产品,以低廉的价格向外倾销,我们只重视数量、数字,而忽视了质量和效率,这样的简单而粗暴生产方式造成了而今的满目疮痍的山川、河流、土地,呼吸着被污染的空气,饮用着被污染的水源,我们的心情还能轻松起来吗?竭泽而渔、杀鸡取卵式的掠夺生产方式是不能让我们走向强大的。中国企业必须告别传统的生产方式,必须寻找一条集约、高效、环保的生产方式,只有这样才能够实现可持续发展。

到底怎么样才能真正实现中国制造向中国创造的变革?摸着石头过河是中国企业自我的探索阶段,当到了深水区的时候石头很难摸到,如果还是想着摸石头,结果恐怕不是呛水就是溺死。因此就必须看着前面过河人的行径和路线,然后慢慢学习并尝试。如果前面的人是泅渡过去,那么我们也必须学会游泳才能泅渡,如果前面的师傅是造船过河,那么我们也得学会造船才能过去。因此,到了深水区的时候,我们必须越发的谨慎和谦逊,只有找到了师傅才能够学会能耐和本事,也才能真正地过河。

其实我们的老师就在我们的身边--日本,一个四面环海的弹丸之地,没有太多的资源和人口,经常处于地震和海啸的恐怖之中,正是这样的民族创造的日本制造的奇迹。要想真正了解日本人和民族,就必须读《菊与刀》,“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武家文化的象征。但本尼迪克特在以此命名本书时,似乎并未从这种含义出发,而是以“菊”和“刀”来象征日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性(如爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯等等),这两种充满强烈对比的符号组合在一起,成为日本独特的文化气质。菊花和刀象征着日本文化精神中矛盾的两极,恬静淡然却又刚烈自闭。但又从某个角度佩服与日本人,对外来文明的向往和吸收,贯通与现今日本人的生活的方方面面。谓日本之强大,其可称为亚洲历史上最好学的民族。文化中包括中国儒家哲学,工商业集西方之大成。

而我们在学习什么?当我们面对这样的对手时心理的感觉是五味参杂。因此两个民族有着太多的相似性和渊源,而且多少年又有着怨仇和敌视掺杂其中。暂且抛弃这样仇恨,如果冷静下来,我们会发现我们的确找到了一个真正的老师。其实我们学习日本人不仅仅是他们做事的方法、技术,更应该学习他们做事的态度、理念和精神。

我曾经在软件企业工作,由于企业和日商合作较多,有时候也会接触一些日本的客户并且了解和认知,日本人往往对于工作的投入和痴狂的职业精神是我们所不具备的,日本员工的敬业精神和职业素质是我们很难达到的。而且有时候我们经常鄙视日本人对于细节和效率的偏执近乎于变态的认真,但是过后我们才知道正是这样的自律才能够生产出合格而满意的产品。其实,反思一下,当我们的工作和生活之中,往往会听到很多这样的话语:差不多、还行、凑合、应该还可以吧!等等之类的模糊词语,而对于工作抱着得过且过的态度,当然最后也是为了结果而结果,拿出的东西让我们自己都很惭愧。我还深刻记得一个同事告诉我这样的事情,一个日本客户看到我们提交的软件产品总是出现BuG,非常生气说:只有你们中国人才能生产出这样垃圾的产品。当时这个同事就想揍他的冲动,至今他说起来仍旧义愤填膺。但是冷静下来想想,的确这样的评价对于我们来说不是侮辱,而是一种警示和警醒,我们应该知耻而后勇。我们必须拿掉自己的虚荣和矫情,认认真真、踏踏实实学习,只有这样我们才能不受侮辱,也才能真正得到尊重和尊敬。

我们要向日本学什么:邯郸学步式山寨运动还是洗心革面式思想革命

学习不是一场运动,学习是持续的过程,学习更不是邯郸学步式的山寨运动,国人不缺小聪明,而更多缺少是务实而认真的态度和精神。每每一场场学习的运动就掀起一种潮流,执行力、精益管理、管控、学习型组织、蓝海战略等等,都是一些宏观的东西,这既有舶来西洋货的也有自创的大路货,企业也是今天学这个明天学那个忙的不亦乐乎,但是最后还不是猴子捞月亮到头来空欢喜一场。

管理也就是一个不断地寻找标杆,然后进行模仿和学习,并实现最终超越的过程,这也就是我们俗称的找--抄--超的过程。有时候你会发现中国企业和中国足球基本的理念和行为都是很吻合的,今天学美国,明天学德国,后天学日本、新加坡,结果邯郸学步式的冲动往往使中国企业迷失了自我。

日本制造在全球有着很高的知名度,尤其是以丰田为代表的精益制造。如果你问问身边的朋友或者同事,可能很多人都会知道5S、PDCA、OJT、TQC,中国企业不缺少概念,也不缺少想法,我也曾很多次经历过这样的运动,但是那仅仅只是一场场徒有其表的运动,而喧嚣过后留给我们的自由泡沫。当年我在企业里也曾经经历过一场浩大的5S运动,给我感受最深就是每天拿着拖布、抹布收拾卫生,仔细地将边边角角的灰尘除掉,然后就是应付每一次的检查,看着检查卫生的同事爬上窜下,从门框上、书柜下伸出沾灰手指得意的笑容,我们心里不禁感慨,这就是传说中神乎其神的5S吗?其实这样的运动没有持久多久,不仅没有起到提高工作效率的作用,反倒是每一天浪费大量时间在做着无用的工作。因此当看着5S这段的时候,至今仍然让我汗颜不已。

中国企业应该反省学习态度的问题,我们经常在学习过程中会听到:这个不适应我们的国情,那个不适应企业的实际情况。往往国情和企业实际情况成为我们的遮羞布和挡箭牌,因此在变革中经常不懂装懂地进行阉割和篡改,结果成了四不像玩意儿,不仅管理没有提升,反倒是大踏步倒退,造成了更大的不变和麻烦。这就是中国式的学习,往往是一个缩影涵盖了很多共性。中国管理者往往重视是表象,只是对于管理的“术”感兴趣,浅尝辄止、蜻蜓点水、照虎画猫式的山寨维新运动,而管理者习惯于自欺欺人。而我们真正要想学习的应该是管理的“道”,应该深刻领会、领悟管理的理念、精神,做到融汇贯通,只有理念的变革才能最终改变我们的行为,并通过行为变革最终实现创新。

说了这么多,归结一点,我们应该学谁?我们应该学什么?我们应该怎么样去学习?以日为师,抛弃掉浮华而创新的宏伟蓝图,扎扎实实一步步走好自己的路。只有一点一滴的改善最终才能实现量变到质变的超越。

(文章来源:凤凰博报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作