• 文字大小:
  • A A A

余丰慧 | 2013年07月19日 星期五 13:13 PM

虽然内地金融市场“钱荒”已经暂告一段落,但多家香港银行近期再度上调人民币存款利率,引起了市场的广泛关注。

在6月下旬“钱荒”时,在港中资银行上调人民币存款利率大幅揽储后,现在富邦银行(香港),渣打银行(香港)等部分香港银行近期也上调了人民币定存利率。

其中,渣打银行(香港)近期针对新存入等值10万港元以上人民币资金的个人客户推出特惠利率,各期限档次利率均有所上调,3、6、12个月期利率均高达3%。

从中可以看出,12个月期与内地一年期存款利率相当外,其余期限均高于内地同期存款利率。

香港港币存款利率于1995年1月放开了30天以上定期存款利率,同年11月,又继续放开了7天到30天定期存款利率,直到2001年7月初又放开了7天以下存款利率,至此香港维持了近四十年的利率管制完全终结。

同时,根据中央政府对香港人民币离岸市场相关文件和制度安排,对于人民币存款,香港持牌银行可为香港居民开立自由提存的人民币存款账户,存款期限及利率由银行自行厘定。

香港作为人民币离岸市场,人民币利率在香港与港币一样是放开的。随着中资银行在香港设立分支机构日渐增加,随着港资银行长驱直入大陆内地。人民币在内地市场和香港离岸市场形成的利率制度安排差异,给香港与内地之间预留了许多金融投机套利空子。比如,6月20日突然爆发的银行间资金拆借市场的利率暴涨,“钱荒”凸显,使得许多在港设立分支机构的中资银行纷纷提高人民币存款利率,吸收流动性,给总部“钱荒”救火救急。

如今,香港银行又开始提高利率,掀起储蓄大战,主要目的在于在内地和香港两个市场利用人民币利率差异进行套利。比如:渣打银行(香港)等都在内地设立有许多分支机构,这次将3、6、12个月期利率提高到3%后,吸收来大量人民币存款完全可以转移至内地银行间拆借市场进行套利。

上海银行间拆借市场近期隔夜拆借利率维持在3.3%左右、一周3.8%左右、两周4.29%左右、一年在4.45%左右,利差最低在0.3个百分点,最高在1.45个百分点。套利空间不小。

当然,也不排除是为了稳住香港离岸市场人民币存款的一定规模。即:由于内地利率大幅度攀升,可能造成香港离岸市场人民币大举回流内地,使得香港人民币存款规模迅速减少,造成人民币流动性紧缺甚至头寸资金不足,进而影响到了支付。

香港作为国际金融市场与内地在国际贸易、金融政策体制上的差异,已经衍生出许多利用汇率、利率、贸易的套利行为,比如:前期货物贸易在香港和内地保税区之间的空转套利,现在的人民币利率差异套利等。

这种状况如果不改善,将会越来越严重,最终威胁到正常贸易发展,扰乱内地和香港两个金融市场。这就倒逼内地必须加快金融体制改革步伐。摆在面前、最为急迫的改革有两项:一是立即快速推进资本项目下对外开放的进度,二是迅速启动和加快全面彻底的利率市场化改革步伐。

这才能使得大陆和香港金融制度彻底并轨,乃至与国际金融市场彻底并轨,这才能谈得上真正意义的人民币国际化,也才能消费内地与香港的各种投机套利行为。

(文章来源:搜狐博客

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作