• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月19日 星期五 13:50 PM

马云又出新语录了。他最新的语录是说:“很多人讲,中国政府控制互联网,管制能管制出全世界十大互联网公司有三四家是中国的,很牛啦。欧洲这么自由,怎么一家也没搞出来。如果百度的运气是政府帮它,为啥其他人没帮成功。谷歌要反省,不要以为自己任何地方都牛逼。”不少人认为,马云“投诚”了。

不过这恐怕不是第一次,2010年以前马云就发出过“支付宝随时准备献给国家”等类似的投诚宣言。当时有分析认为,由于根不正苗不红,马云一直因支付宝的出身而心虚。因此很早就将自己的家底向相关官方部门坦白交待,且与各大银行系的山大王“交情甚深”,如中国工商银行等。

“富而优则仕”,一旦做大做强以后便踏入政坛,中国的企业家们似乎总摆脱不了这样的轨迹。这从不少人的政治头衔上可以看得出来:2003年盛大的陈天桥就顶戴“中国共青团中央委员会候补委员”花翎,挤进共青团“高层”;网易丁磊是广东省政协委员;百度的李彦宏与中央电视台称兄道弟,且也头戴山西工商联副主席的官帽;而马云本人则是浙江省政协委员。

分析原因,就目前阶段而言,主要还是政治或政府对商场的影响仍然太大而且太具体,而不是商人们在主导政治。因此,从商者很难说不关心政治。北京科技大学文法学院政府商务与法律研究中心主任曹富国认为,老板之所以愿意当人大代表和政协委员,首先还是寻求保护,只有得到政治保护的财产才安全。

这样的环境下,商人们难免“戴着镣铐跳舞”,而这其中跳得最好,柳传志恐怕要算一个。联想集团既有国企的样子,又是民企的做派。走入国企圈,联想似乎是同路人,进入民企帮,柳传志又好像是老大哥。

最新的正和岛风波,柳传志的“不谈政治”言论引发争议,不过回顾他的历来言行,这其实是他的一贯做派。比如,2012年他在接受《财经》专访时就表示过:中国企业家是很软弱的阶层,不太可能成为改革的中坚力量......政治环境不好的时候,就少说话,或者少经营业务......面对政府的不当行为,企业家没有勇气、也没有能力与政府抗衡,只能尽量少受损失。

马云也曾有过相似的语言。今年3月31日,深圳召开的2013年IT领袖峰会上马云说:“所以我想今天的IT界、互联网界存在一个巨大问题,我们动不动都爬到屋顶上讲大产业、大行业发展、国家体制改革、国家政治改革,好像政治不改革,你干不了事。不了解行业情况,就干不了事。其实跟你一点关系都没有。”这与柳传志的“商人不谈政治”似有异曲同工之处。

不过,也并非所有商人都与马云、柳传志们一样,近日有媒体罗列出了中国企业家中的6名最爱谈政治的“政治家”。但仔细分析可以发现,这其中多人属于“红二代”。

香港招商局集团有限公司董事长秦晓出生高干家庭。父亲秦力生是土地大革命时期从山西奔赴延安的老一代革命者,但主要是在刘志丹、高岗、习仲勋、马文瑞等陕北干部的圈子。他的母亲亦在早年投奔延安,三舅阎揆要是黄埔军校一期生,开国中将。

北京市华远地产股份有限公司董事长任志强一向以大炮著称,多次批评政府政策。但不要忘了,他的父亲任泉生曾任商业部副部长。

万科王石的父亲是老红军,王震三五九旅的下属,当年跟随王震到新疆组建新疆生产建设兵团,后来曾出任兵团副司令员。王震后来率工程兵团到深圳开发特区,其父亦南下、全家到了香港。王石父亲后任柳州铁路局局长。王石的前岳父叫王宁,是20世纪80-90年代的广东省委副书记、政法委书记。

草根企业家投诚,“红二代”企业家却敢言,这或许也是中国商界的一大特色了。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作