• 文字大小:
  • A A A

南方网 | 2013年07月19日 星期五 14:11 PM

时间:2012年06月11日

关键词:江门,毒咸蛋

 

5月24日,江门恩平圣堂镇一个涉嫌用工业盐加工蛋类的黑窝点被捣毁,现场查获了毒咸蛋、皮蛋约一万斤。6月8日上午,恩平市公安局、质监局与工商局的执法人员深入被查封的加工场再次取证时,发现查封的1000公斤毒咸蛋被人撕开封条搬走,目前恩平多部门正排查毒咸蛋流向。南都记者采访中了解到,此次失踪的毒咸蛋事件疑为该加工场老板樊某所为。目前,尚未发现毒咸蛋流入恩平市场,恩平市公安局专案组正在缉拿疑犯樊某。

现场

门贴两层封条窝点在村委会旁

6月9日上午,记者在报料人的指引下来到了位于恩平市圣堂镇湴朗村的毒咸蛋加工窝点。该窝点是一排陈旧的平房,两个大门都贴了封条,距离房屋10米开外就能闻到一股坏蛋发霉的臭味。由于房子周围有很多大树,将整个建筑物都遮在树荫下,两个白色的封条就显得格外惹眼。当记者准备靠近时,两条拴在门口的狗狂叫起来。

记者走近发现,建筑物实际上是两栋房子,一栋像居民住宅,另一栋就像杂物房。在类似杂物房的门上共有两把锁,一把黑锁锁住了门,一把锁开着。此外,记者留意到门上的封条也是两层的。透过上层封条隐隐看到下面是恩平市质监局的封条,而上面的封条则显示是恩平市公安局经侦大队的封条,日期则是6月8日。

记者留意到,该窝点距离湴朗村委会办公室只有几米之遥,由于是周六,村委会无人办公,只有几名广州到恩平种植景观树的客商在村委会里准备午餐。一位正在做菜的男子告诉记者,大约是两周前隔壁的咸鸭蛋加工厂就被查封了,直到6月8日又有大批的公安、工商执法人员来到,“听说是里面查封的咸蛋被人搬走卖了,他们(公安等执法人员)又来把剩下的给搬走了,估计是销毁吧。”而据该男子介绍,此前他们只知道旁边是加工咸鸭蛋的,却不知是用工业盐腌制的,想起来不可思议。而对于加工厂的房屋归属、加工者是什么人,该男子表示不清楚。

调查

老板曾入狱加工咸蛋近一年

记者随后联系到了湴朗村党支部书记、村委会主任何植良,他向记者叙述了该加工厂的历史。据他介绍,旁边的建筑物实际上就是以前的旧村委会办公楼,后来新建了村委会办公楼就租给了一个在圣堂养鸭子的浙江人,加工咸鸭蛋的就是这个浙江人的儿子樊某。

“他儿子(樊某)此前就因交通肇事逃逸,坐过牢,直到去年才出狱。出狱后没事做,就开始尝试做咸蛋卖。”据何植良介绍,刚开始他一边帮着父亲卖鲜蛋,一边做一些咸蛋去卖,后来规模越做越大,就在他父亲租下的房子里搞起了一个咸蛋、皮蛋加工场。“因为其父是养鸭子的,所以他做咸蛋,大家都没有任何怀疑,而且他用什么盐加工咸蛋,我们外人根本无法知道。”何植良告诉记者,直到两周前执法人员查封了加工场,他们才知道原来这个就在家门口生产的咸蛋竟然有毒。记者随后在路边随机采访了六七位村民,大家都表示此前只知道这里住着两父子,一个养鸭子和一个卖鸭蛋,其他的都不清楚。

据记者调查了解,目前工业用盐一吨价格为500-600元,而食用盐则一般要1000元一吨。工业盐腌制的蛋类,一般情况下很难用简单的技术手段检测出来。质监部门也通常只能从其进货渠道、生产单据等方面进行监管,所以甄别难度也较大。

进展

工商部门出动追查毒蛋流向

这些失踪的有毒咸蛋是否流入市场呢?记者随后在恩平市工商部门得到了证实,根据质监、公安部门向工商部门通报,此前查封的加工场的确有部分毒咸蛋失踪。而且恩平市工商部门已经在6月9日上午,全员出动排查各市场、各经营鸭蛋制品的档口,调查进货来源,看是否有该批毒咸蛋流入。

据一位长期在工商部门工作的知情人士透露,他们是在6月9日早上接到通知,并且开展地毯式大排查的。“自从查出那个加工场之后,我们就一直坚持每天到各个市场和经营鸭蛋制品的商店例行检查。而今天(6月9日)早上,查封的毒蛋被人给搬走了,很可能已经流入市场,所以要进行全面排查。”据该人士分析判断,此次被人搬走的毒蛋数量不小,而且影响很坏。“上面已经要求各工商所周末都要有人值班检查,可见此事非同小可。”

另外,恩平市公安局召开会议,要求专案组尽快缉拿犯罪嫌疑人樊某。

官方通报

黑窝点剩余毒蛋全部销毁

昨天下午,恩平市打假办向媒体通报了该毒蛋加工场被查封的始末,并确认有约1000公斤的蛋制品失踪,目前还在追查中。

根据通报,今年5月23日下午,恩平市工商部门通过巡查,发现圣堂镇湴朗村委会侧边旧办公楼有一无证照并涉嫌使用工业盐加工生产蛋制品的加工场。5月24日早上,恩平市打假办组织质监、工商、公安、盐业部门,会同江门市质监局执法人员对该加工场进行了联合执法检查,检查中发现该加工场无营业执照和食品生产许可证。后根据检验结果分析,在该加工场发现的皮蛋半成品涉嫌使用硫酸加工,另有部分咸蛋系用工业盐加工。市公安局经济犯罪侦查大队成立了专案工作组,对犯罪嫌疑人樊某实行追捕。

6月8日上午,市公安局、质监局与工商局的执法人员深入被查封的加工场再次进行取证时,发现查封的蛋制品约1000公斤被人搬走。随后,恩平市委市政府组织市“三打”办、质监、公安、工商、盐业等部门及全市各镇的分管领导、派出所所长、工商所所长召开了两次紧急会议研究补救措施。会后,质监部门采取紧急措施,当晚立即对樊某被查封的剩余蛋制品进行了扣押,并于6月9日早上,与财政、公安等部门联合把扣押的蛋制品在垃圾场进行埋藏销毁。

查封的毒蛋被人给搬走了,很可能已经流入市场,所以要进行全面排查。

---工商部门一工作人员

线索提供:谭女士梁先生各200元

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作