• 文字大小:
  • A A A

南方都市报 | 2013年07月19日 星期五 14:12 PM

时间:2012年06月11日

关键词:熟食,工业盐

 

无良老板为了在高温中给熟食保鲜,竟添加大量工业盐,有的甚至超标百倍,导致食客中毒。6月8日,中山市第一市区检察以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,对生产、销售“有毒熟食”的犯罪嫌疑人余某批准逮捕。

余某在中山市某镇经营一无牌熟食摊档,为延缓熟食变质、降低成本,余某在卤制鸭脖、鸭脚、海带等熟食过程中大量添加亚硝酸钠(俗称“工业盐”),并将卖剩的熟食再次使用亚硝酸钠复煮,以维持食物色泽鲜亮。今年4月30日晚,杨某某(4岁)等6名被害人在聚餐时,食用了余某生产、销售的熟食,后来集体出现呕吐等中毒反应,杨某某还出现昏迷症状,经医院抢救才脱离生命危险。

次日,公安机关将余某抓获,同时从其制作熟食的窝点查获一包尚未开封的亚硝酸钠和四个空的包装袋。经检测,从余某摊档提取的熟食样本亚硝酸钠残留量全部严重超标,其中海带、鸭骨架、鸭脚、骨头、火腿肠、鸭脖分别超标166倍、150倍、137倍、124倍、48倍、3倍。经调查,余某在经营中,7天就使用了4公斤亚硝酸钠(人体摄入0.2-0.5克就会引起中毒,致死剂量为1-3克)。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作