• 文字大小:
  • A A A

四川在线-华西都市报 | 2013年07月19日 星期五 14:26 PM

时间:2012年06月12日

关键词:秘制火锅配方,添加剂

 

主厨秘制配方,有5种违禁添加剂

新华公园附近一家火锅店主厨,因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判刑7个月,罚5000元

 

“秘制配方”内含罂粟碱、那可汀、吗啡、可待因、蒂巴因等五种违禁添加剂。

“秘制配方”中的可待因是一种“渗透性”很强的成分,甚至可透过胎盘影响到胎儿。

火锅秘制配方,为何让人欲罢不能?近日,在成都成华法院审结的一起涉嫌生产、销售有毒、有害食品案件中,一份火锅“秘制配方”的成分被揭开,内含罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因及那可汀五种违禁添加剂,部分成分可造成孕妇腹中胎儿成瘾,引发哮喘。

主厨秘制配方内含5种违禁添加剂

冯某是成华区(微博)新华公园附近一家火锅店的厨师,老板看重他的手艺,聘请他当主厨,原因是他手中持有一份可以让人“回头”的火锅“秘制配方”。

自2009年8月以来,冯某一直负责炒制店中的火锅底料,且“秘制配方”还要另行收费,每添加1斤,火锅店就要付60元。即便如此,火锅店还是愿意为冯某付钱,因为这份秘制配方确实招来了不少回头客。

2011年5月,成都市食药监局在对这家火锅店抽检时,发现了“秘制配方”的真实成分,内含罂粟碱、那可汀、吗啡、可待因、蒂巴因等五种违禁添加剂。对于这些成分,食药监局给出鉴定:“本品有毒,易成瘾,不宜常服,孕妇儿童禁用,运动员慎用。”

事发后,冯某被以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被提起公诉,成华法院判决罪名成立,判处冯某有期徒刑7个月,并处罚金5000元。

大都令人上瘾每种都有独特危害

四川省人民医院(微博)病理科主任徐刚指出,这份火锅“秘制配方”中的添加剂大部分可以令人上瘾。对于没有接触过毒品的普通人来说,很可能令人欲罢不能,每种添加剂都有自己独特的危害。

徐刚说,罂粟碱在食用后会对肝功和视力造成影响,令人嗜睡乏力,皮肤颜色发黄。吗啡和蒂巴因则是“秘制配方”招揽回头客的关键。在食用了几次类似的火锅底料后,如果隔一段时间不吃,在吗啡和蒂巴因的影响下,就有可能产生惊恐、不安、打呵欠和失眠等症状。对于老人和儿童还有可能产生呼吸抑制,产生更大的危险。因为吗啡属于违禁药物,运动员食用后还可能在药检时呈阳性,遭到禁赛。

此外,“秘制配方”中的可待因是一种“渗透性”很强的成分,甚至可透过胎盘影响到胎儿。在儿童出生后,立马就会有成瘾的反应。孩子往往哭个不停,呕吐不止。可待因还能通过乳汁排出,因此,在妊娠和哺乳期间的女性最需要小心这些“秘制配方”火锅。

除上述四种易成瘾成分外,不会成瘾的那可汀也有不小危害。很多经常吃火锅的人会得上哮喘,大部分人都认为是辣椒造成的,其实过度接触那可汀才是直接原因。

罂粟壳能提味?是想让消费者上瘾

该案的承办法官表示,本案中“秘制配方”的有害成分,是研磨成粉末后才添加到火锅底料中的。因此,普通消费者很难辨别,职能部门的定期抽检十分关键。

据坊间传闻,罂粟壳等物质可以对火锅起到提味的作用,采用“秘制配方”的商家,常以此为借口添加易成瘾添加剂。实际上罂粟壳等物质有一定的苦味,因此这种说法基本上没有任何科学依据,添加的主要目的还是想让消费者上瘾,以达到招揽“回头客”的目的。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作