• 文字大小:
  • A A A

现代金报 | 2013年07月19日 星期五 14:12 PM

时间:2012年06月11日

关键词:杨梅,膨大剂

 

网曝杨梅喷洒膨大剂 梅农自己不吃

图为余姚三七市镇石步村的杨梅,由于尚未成熟,只有指甲盖大小的绿色果实

宁波余姚、慈溪的杨梅“誉满天下”。再过半个月,余慈的杨梅就会上市了。正当市民期待一饱口福之际,微博一名网友昨日却发微博称,余慈等地的梅农都对杨梅喷洒过膨大剂,只有少数几棵不喷,留给自己吃。

余慈杨梅是不是都用膨大剂?这会不会对人体有害?为此,记者昨天赶赴有“中华杨梅之乡”之称的余姚三七市镇进行采访。

[微博爆料]余慈杨梅喷洒膨大剂梅农自己都不吃

发微博是一名博友,已经发布了80多条微博,还上传有本人相片,似乎不像在搞恶作剧。

微博称:“今年吃杨梅要小心,现在余姚、慈溪等地的梅农已经开始给杨梅树喷洒膨大剂,只留几棵不喷给自己吃,希望媒体予以曝光,让梅农手下留情。”

从消息内容看,矛头直指余慈一带杨梅,还说梅农自己不吃喷洒膨大剂的杨梅。言下之意,膨大剂对人体健康不利。

虽然杨梅还没成熟,但看到这条“耸人听闻”的消息后,连记者都产生了畏惧感。

[记者调查]记者赶赴“杨梅之乡”村民们说不用膨大剂

昨天中午,记者赶到余姚三七市镇石步村。该村是当地最大的杨梅基地。村庄三面环山,山上随处可见杨梅林。

记者走进杨梅林看到,枝头的杨梅只有指甲盖那么大,而且全是绿的。记者在杨梅林里走了一圈,没有看到有梅农进出,也没有发现喷洒药剂的情况。

如果喷洒过药剂,在没有雨水冲刷的情况下能看到果树上留下的水渍。记者靠近后仔细观察,没发现异常情况。

当地村民告诉记者,这里杨梅都是自然生长,没听说过有人使用膨大剂、催熟剂之类的药剂。

村民周师傅说:“我们这里从来没有听说过给杨梅用膨大剂、催熟剂的事。最多在冬天时候会给杨梅施点菜饼、化肥之类的肥料。”

也有村民说:“这里的杨梅季节一到,就会自然熟透,而且很甜。何况这里多数都是散户种植,主业并不是种杨梅,因此没有必要使用催熟剂、膨大剂。”

虽然村民表示本地杨梅未使用膨大剂、催熟剂,但他们也表示有听说使用药剂的杨梅,可能来自外地。

[梅农大户]

有使用“疏花疏果剂”和“多效唑”,但无害

记者随后采访了当地杨梅种植大户傅建青。

傅建青是余姚杨梅协会理事,在三七市镇有一片四五十亩的杨梅林。他表示,会采取一些方法让杨梅长得更大、更甜,但不用膨大剂或催熟剂。

傅建青说,他们主要通过疏花疏果的方式来提高杨梅品质。所谓“疏花疏果”,就是减少枝头杨梅的数量,让营养富集到少数杨梅上,这样能使单颗杨梅长得更大更甜。

“疏花疏果”时使用的药剂就叫“疏花疏果剂”。这种药剂在杨梅树开花结果时进行喷洒,达到抑制更多杨梅长出的目的。

另外还有一种药剂叫“多效唑”,在春秋时节杨梅树长枝干的时候使用,目的是抑制枝干生长,令更多营养用于果实生长。

“疏花疏果剂和多效唑的使用由来已久,它对杨梅质量没有不良影响。”傅建青说。

3问“药剂杨梅”

1问

喷洒膨大剂的情况确实存在吗?

外地杨梅为了抢占市场,不排除有使用药剂的可能

记者在采访中了解到,本地梅农虽然不用膨大剂、催熟剂,但他们也听说有使用这种药剂的情况。不过多是传言,他们并不了解具体情况,而且是极个别现象。

有梅农告诉记者,他听说有一名种植户在和外地梅农交易时,从外地梅农处了解到有一种可以控制杨梅生产的药剂,但外地梅农没有透露配方,只是将配好的药剂给这名种植户使用。

“用膨大剂的梅农一般都是种植大户。由于杨梅成熟期短,一般只有20天左右,大户通过使用膨大剂来控制杨梅分批成熟,这样就不会因收不过来、来不及卖而造成损失。”

记者又询问了当地一些梅农。他们都表示,本地杨梅几乎不使用膨大剂、催熟剂以及增色剂、增甜剂之类药剂。而外地杨梅出于抢占市场的考虑,不排除有使用药剂的可能。

2问

如何判断喷洒过药剂的杨梅?

农办人员支招:可通过观察色泽和试尝口感来判断

“杨梅喷洒膨大剂?(我)可从来没见过。”余姚三七市镇农业办公室王主任说,“如果你不放心,可以通过观察色泽和试尝口感来判断有没有问题。”

王主任说,自然生长的杨梅,柄部一般是朝下避光的,因此柄部颜色比其他地方要显得白。如果杨梅整体看上去很红或很黑,连柄部也这样,很可能就是药剂作用的结果。

另外也可以试尝一下,喷洒过药剂的杨梅入口的感觉会有点涩。因此,如果杨梅味道异常,就要小心食用了。

王主任说,余姚的杨梅种植户以散户居多,种杨梅不是他们的主业,也不存在滞销和抢占市场问题,所以梅农一般没有必要使用膨大剂或催熟剂。

余姚农业部门人士表示,他们每年都对当地杨梅进行抽检,以往并没有发现问题。如果一旦发现,他们会严格处理,让市民们吃上放心杨梅。

3问

膨大剂到底有害吗?

专家:膨大剂不会在人体内蓄积,国外果农也在用

说起“膨大剂”,宁波市林特科技推广中心专家郑金土表示,据他了解,宁波本地梅农应该不会对杨梅使用膨大剂,本地杨梅应该是安全的。

“当然,为了让杨梅之类的水果'优生优育',梅农会采用合理的方式来'疏花疏果',提升其品质。但不可能使用膨大剂。”郑金土说。

据宁波大学海洋学院娄永江教授介绍,膨大剂是一种植物生长促进剂,学名为“氯吡苯脲”。它的作用有很多,比如促进作物细胞分裂,促进坐果,让果实膨大,提高光合作用效率,促进营养吸收,增强抗逆抗病性,促进器官形成或蛋白质合成等。

“膨大剂不是食品添加剂,只能在农业生产中应用。此产品属低毒性,不会在人体内蓄积。即使在杨梅上使用,也不会有所残留,因为使用时间不是结果后期。膨大剂用在蔬果上,肉眼不好分辨。而膨大剂属于农业用品,并非食品添加剂,所以没被禁用。国外果农也在使用。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作