• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月19日 星期五 14:45 PM

 光明乳业新闻发言人7月18日向记者证实,光明控股子公司新莱特将于下周登陆新西兰证券交易所,具体时间可能在7月23日或24日。在业内人士看来,光明乳业子公司新莱特上市,旨在发力高端婴幼儿配方奶粉业务。

中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮表示,新莱特IPO模式值得国内企业效仿,国内企业收购国外企业之后,最好的模式就是让企业就地造血融资。

但是普天盛道企业策划机构董事长雷永军却不太看好光明的这一举措,他认为在国家发改委大力整顿高价进口奶粉的背景下,光明采取的高端“洋品牌”之路是否成功还要看市场未来的方向。

光明持有51%股份的子公司新莱特主要定位高端婴幼儿奶粉市场,其推出的培儿贝瑞婴幼儿奶粉在2011年底上市时售价在418元以上,被称为“最贵奶粉”,但直到目前其奶粉业务并未形成规模收入。

光明乳业发言人表示,“其实不管新西兰子公司是否上市,培儿贝瑞都会是公司今年的重点。因为培儿贝瑞这个产品是从新西兰原装进口,生产能力的加强与公司明后年的销售目标有关。”

雷永军告诉IBTimes中文网,目前国家发改委正在打击高端洋奶粉的暴利市场,价格泡沫还能存在多久是个未知数,光明的“伪洋奶”之路想要成功似乎不太容易,想要通过借助原装进口奶粉提高国人对国产奶粉品牌的信任,也是一件困难的事情。

雷永军认为,光明或许为了解决国产奶粉的信任危机问题,通过控股新西兰奶企推出一款拥有新西兰奶源的高端奶粉品牌,在短时间内或许会有盈利空间,但从长远看,并不是明智之举。

目前国内婴幼儿奶粉的市场经营方式暂时还没有大的变动,但不能保证未来的经营方式不发生变化。越来越多的人意识到婴幼儿奶粉的成本只有100元左右这一事实,因为奶粉的硬需求,价格泡沫一直存在着,但不会一直存在。

光明或许瞅准了奶业高端品牌的盈利空间。光明乳业研发生产的中国首款常温酸奶莫斯利安在2011年10月正式摘取IDF(国际乳品联合会)最佳新乳品品牌奖,而莫里斯安也为光明赢得不少利润。光明乳业2013年一季度财报显示,公司收入增长12.73%增加4 亿,12年Q1 增速为16%,12年Q4 增速为24%,同比环比增速均有下降,其中增长较快的仍然是以莫斯利安为代表的高端产品,普通产品增长较慢,奶粉尚未发力。

雷永军认为,与婴幼儿奶粉不同,国内的液态奶市场80%-90%都在中国企业手里,而在常温酸奶领域,光明莫里斯安又没有强有力的竞争者对手,所以才会占据大量市场份额。但是婴幼儿奶粉市场就不一样了,国内有100多个洋品牌,占据了一大半的市场份额,要想占据强势地位是很困难的。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作