• 文字大小:
  • A A A

华商晨报 | 2013年07月19日 星期五 14:52 PM

时间:2012-06-07

关键词:罂粟壳,臭豆腐,辽宁

 

作坊的制作环境极其恶劣。

作坊的制作环境极其恶劣。

长沙“国标臭豆腐”原料极脏,店主称销到贵州、辽宁、山东等省

无资质的小作坊脏乱不堪,用霉变黄豆生产豆腐,用硫酸亚铁浸泡变色,再用添加了国家明令禁止使用的罂粟壳的卤水腌制......

你信吗?以上这些组合起来,就成了风靡长沙乃至全国各地的“国标臭豆腐”。湖南省质监稽查总队负责人表示,绝不允许这样的违法行为玷污长沙的“名片”。

可怕的卤水<<<

黑色豆豉里无数小虫爬行

6月4日,长沙活源桥巷48号。湖南省质量技术监督稽查总队的执法人员到该处各屋检查。

这个20平方米左右的屋子被隔成好几个功能区。

一间仄逼杂乱,堆放着衣物、电饭煲等各类日用品。一间被装成冷藏室,存放腌制好的臭豆腐。

尽管温度很低,却依然恶臭扑鼻。而另一间制作卤水的房间散发的味道更是令人窒息,几个水泥池里满是污黑、用来浸泡、制作臭豆腐的卤水,黑水上漂浮着泛蓝的泡沫,难闻的味道无法用语言形容。

这时,执法人员找到了一个桶,打开盖子,仍然是臭不可闻。

只见黑色的豆豉里无数小虫在爬行、蠕动,原来白色的大蒜子已成橙褐色,还有一些认不出的、已发白发霉的发酵物。举报人小陈说,卤水就是用这些东西来制作的。

配料表里赫然有“罂粟壳”

在一堆杂物里,执法人员发现了发往全国各地的发货单,小陈告诉记者,在网上非常有人气的“国标臭豆腐”就是在这几间脏乱不堪的小屋里生产出来的。

一周前,小陈来到这里要求成为加盟商,并交纳了1880元的学费。在学徒的三四天里,小陈不仅对“国标臭豆腐”的生产流程有了详尽的了解,还得到了一张做臭豆腐最关键的卤水配料表。配料表除开有酸菜、香菇、八角等原料,还赫然写着“粟壳”(即罂粟壳)。

执法人员说,罂粟壳是严禁添加在任何食物里的,早在1991年8月,卫生部、公安部、国家工商行政管理局就联发了《关于查处在食品中使用罂粟壳(籽)等违法行为的通知》,并组织各地依法进行了查处。

检查过程中,执法人员没有找到其办理营业执照、生产许可证等相关证照,仅从生产场地、卫生条件、生产原料等情况来看,属黑窝点无疑。执法人员当即销毁了该窝点生产的成品臭豆腐。

 

恶心的豆腐坯<<<

1/3黄豆已经霉变发黑

执法人员来到黑石铺大桥下的一个废弃的大棚房,该作坊工商营业执照注册为“长沙市天心区金福记豆腐店”。

作坊防尘防蝇等最基本的卫生的设施都没有,周围都是乱石、垃圾。摆在作坊边的8个浸泡着黄豆的敞口大桶也让人恶心:桶内黄褐色的水异常浑浊,水面上漂着木屑、灰尘等脏物,舀一勺,竟有三分之一的黄豆已霉变发黑。

老板坦白“国标臭豆腐”的豆腐坯确实由他们提供。

用硫酸亚铁让豆腐变色

放在制作间里的一桶蓝色半透明的晶体让老板慌了神。“这就是让白豆腐变黑的'青矾',也就是硫酸亚铁。他们在使用时根本就不称量,在热水里随便加上几勺,溶解后浸泡白豆腐”,有人指证说。执法人员现场找到一个没有“QS”认证标志的硫酸亚铁的包装袋。

图为让白豆腐变黑的“青矾”,也就是硫酸亚铁。

图为让白豆腐变黑的“青矾”,也就是硫酸亚铁。

■销往地点

“脏”臭豆腐销到多省份

记者在网上搜索“国标臭豆腐”,网页做得很有规模,称“长沙市天心区金福记豆腐店旗下的'国标臭豆腐'品牌是长沙赫赫有名的臭豆腐加盟”。

据小陈讲述,在“加盟学习”的几天里,“国标臭豆腐”每天能生产4至5万片臭豆腐,每片的成本约不超过0.3元,全国配送价为1元。该店老板曾夸口,生意好时每天可生产6至7万片。不仅长沙市场上50%的臭豆腐由他提供,还远销到四川、贵州、河南、河北、辽宁、山东、广东等省。

湖南省质监稽查总队副队长邹定源表示,臭豆腐是长沙的传统风味小吃,也是长沙的一张名片,绝不允许这样的违法行为存在。质监部门将联合工商、食安等相关部门,对该行业进行严格的整顿。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作